Михаил Игнатьев подписал закон о выборах главы Чувашии

Чебоксары, 6 июня 2012, 11:16 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал закон о выборах главы Чувашской Республики. Документ подписан 5 июня, сообщили ИА REGNUM в государственно-правовом управлении администрации главы региона. Согласно закону, на высшую должность могут претендовать кандидаты только от политических партий, самовыдвижение не предусмотрено. Муниципальный "фильтр", предложенный правительством, остался без изменений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, принципиальное изменение, которое произошло в законопроекте о всеобщих выборах первого лица республики при рассмотрении в Госсовете Чувашии, касалось способа выдвижения. Если правительство республики предлагало оба возможных варианта - выдвижение кандидата на пост главы как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения, то после серии обсуждений институт самовыдвижения был подвергнут критике и впоследствии вычеркнут в последней редакции законопроекта. Эмоциональная дискуссия развернулась и вокруг муниципального "фильтра", однако на Госсовете согласились с предложением чувашского правительства и оставили 7% как "наиболее компромиссный вариант" (предлагаемая федеральная "вилка" - 5-10%).

В пресс-релизе, распространённом государственно-правовым управлением, сообщается также, что данный вопрос был рассмотрен "на очередных и внеочередных заседаниях собраний депутатов 24 муниципалитетов и собраниях активов г.Чебоксары и Красноармейского района", при этом депутаты из 21 муниципального образования просили предусмотреть выдвижение кандидатов только политическими партиями, исключив порядок самовыдвижения. Напомним, на сессии Госсовета глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева, говоря об обсуждении законопроекта, подчеркнула, что нельзя не учитывать мнение большинства, но при этом затруднилась назвать точное число муниципалитетов, где на собраниях депутатов был поднят этот вопрос, ограничившись формулировкой "абсолютное большинство". Тогда это стало предметом критики и выражения недоверия со стороны оппозиции, которая пыталась отстоять возможность самовыдвижения и уверяла, что до них доведена информация о депутатских заседаниях, которые прошли менее чем в трети муниципальных образованиях.

В законе также определён порядок организации и проведения выборов главы Чувашской Республики, система, статус, порядок функционирования и полномочия избирательных комиссий, гарантии прав граждан избирать и быть избранным. Согласно документу, руководителем региона может стать житель России, достигший 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство.

Напомним, срок полномочий действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева оканчивается в августе 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.