Росатом намерен сертифицировать конструкцию ВВЭР в Великобритании и США

Москва, 6 июня 2012, 11:04 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" намерена подать заявки в надзорные органы Великобритании и США на сертификацию реакторной технологии ВВЭР, заявил 4 июня вице-президента ЗАО "Русатом Оверсиз" Юкка Лааксонен.

В частности, сообщает Nuclear.ru, предполагается "в течение ближайших пяти лет" пройти стандартную процедуру общей оценки конструкции (GDA) и "получить все необходимые разрешения для строительства ВВЭР в Соединенном Королевстве", отметил Лааксонен в ходе выступления на форуме "Атомэкспо-2012". По его словам, "в несколько более отдаленной перспективе" предполагается подать заявку на сертификацию конструкции реактора ВВЭР в Комиссию по ядерному регулированию (NRC) США.

По оценке "Русатом Оверсиз", одобрение британского и американского надзорных органов поможет продвижению ВВЭР на зарубежных рынках, сказал Лааксонен. Он не уточнил, какую конструкцию реакторной линейки ВВЭР планируется сертифицировать в Великобритании и США. Ранее представители "Росатома" подтвердили факт рассмотрения возможности участия в ядерной программе Великобритании. В настоящее время процедуру сертификации конструкции в надзорных органах Великобритании, занимающую примерно четыре года, проходит две реакторные технологии: AP1000 разработки Westinghouse Electric и EPR разработки AREVA. ЗАО "Русатом Оверсиз", дочерняя структура "Росатома", создано с целью продвижения российских ядерных технологий за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.