Эстонские эксперты разошлись в оценках политического влияния соцсетей Эстонии и России

Москва, 6 июня 2012, 11:12 — REGNUM  Соцсети имеют огромное влияние в тоталитарных или авторитарных обществах, например, в России, арабских странах, однако в Эстонии, как в демократическом обществе, реального политического или идеологического влияния соцсети не имеют. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 июня, сообщило эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на медиаэксперта, преподавателя журналистики Таллинского гуманитарного университета Виталия Белобровцева.

"В Эстонии соцсети - это, скорее, клубы по интересам, где обсуждаются книги, военные темы, автомобили", - считает он. По мнению Белобровцева, именно из-за предвзятости большинства российских СМИ обсуждение острых тем в России все больше перетекает в социальные сети. "В России острые проблемы - все в сетях, в Эстонии же, когда надо создать такую проблему, "слив информации" идет в газеты на эстонском языке. Оттуда начинаются все скандалы", - отмечает эксперт.

Белобровцев уверен, что в России любые точки зрения в центральной прессе не выскажешь. "Я вот сижу на общественно-правовом телевидении и иной раз говорю такое, за что в России меня в лучшем случае на телевидение больше бы не пустили. В Эстонии, если вы хотите высказать альтернативное мнение, то можете это сделать. Я пишу разные мнения с критикой эстонского правительства, и газета Õhtuleht их публикует. Это разве не демократия? И из полиции безопасности КаПо пока никто не звонил, хотя я защищаю и русскую школу. Одни читатели, правда, призывают меня повесить, другие соглашаются. Вот это и есть демократия", - утверждает он. По его словам, в России это невозможно: "В России в "Новой газете", не телеканалах "Дождь" или "Эхо Москвы" вы это сделаете, а если пойдете на НТВ, телеканал "Россия" или центральное телевидение, то никто вас туда не пустит, так как у входа, во-первых, стоит милиционер с автоматом".

В заключение он привел и ещё один пример: "Вы представляете себе в России ситуацию, при которой все СМИ разрывают на части "Единую Россию", как у нас сегодня происходит со скандалом в правящей Партии реформ? Да это не возможно!"

В то же время он признал, что существуют исключения, сближающие социальные сети Эстонии с российскими - события до и во время апреля 2007 года, связанные с ситуацией вокруг планов правительства Эстонии по демонтажу памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат". Белобровцев напомнил, что тогда люди действительно договаривались о месте и времени встречи в Интернете.

В свою очередь филолог и библиофил Денис Поляков считает, что как раз, наоборот, развитие социальных сетей России опережает социальные сети Эстонии по общественной и политической активности, больше и рынок социальных сетей. "Уровень демократичности прессы сложно измерить. В России больше демократии, так как там больше рынок. Всегда есть возможность создать разные точки зрения на один и тот же вопрос", - отметил он, имея в виду узость медиарынка Эстонии и малочисленность его участников. Он считает, что "в Эстонии при постулате демократии как раз отсутствует возможность публикации в прессе альтернативных точек зрения, так как газет, условно говоря, только две. Если сравнивать количество точек зрения в России и в Эстонии, то сравнение не в нашу пользу", - заявил Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.