Эстонские эксперты разошлись в оценках политического влияния соцсетей Эстонии и России

Москва, 6 июня 2012, 11:12 — REGNUM  Соцсети имеют огромное влияние в тоталитарных или авторитарных обществах, например, в России, арабских странах, однако в Эстонии, как в демократическом обществе, реального политического или идеологического влияния соцсети не имеют. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 июня, сообщило эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на медиаэксперта, преподавателя журналистики Таллинского гуманитарного университета Виталия Белобровцева.

"В Эстонии соцсети - это, скорее, клубы по интересам, где обсуждаются книги, военные темы, автомобили", - считает он. По мнению Белобровцева, именно из-за предвзятости большинства российских СМИ обсуждение острых тем в России все больше перетекает в социальные сети. "В России острые проблемы - все в сетях, в Эстонии же, когда надо создать такую проблему, "слив информации" идет в газеты на эстонском языке. Оттуда начинаются все скандалы", - отмечает эксперт.

Белобровцев уверен, что в России любые точки зрения в центральной прессе не выскажешь. "Я вот сижу на общественно-правовом телевидении и иной раз говорю такое, за что в России меня в лучшем случае на телевидение больше бы не пустили. В Эстонии, если вы хотите высказать альтернативное мнение, то можете это сделать. Я пишу разные мнения с критикой эстонского правительства, и газета Õhtuleht их публикует. Это разве не демократия? И из полиции безопасности КаПо пока никто не звонил, хотя я защищаю и русскую школу. Одни читатели, правда, призывают меня повесить, другие соглашаются. Вот это и есть демократия", - утверждает он. По его словам, в России это невозможно: "В России в "Новой газете", не телеканалах "Дождь" или "Эхо Москвы" вы это сделаете, а если пойдете на НТВ, телеканал "Россия" или центральное телевидение, то никто вас туда не пустит, так как у входа, во-первых, стоит милиционер с автоматом".

В заключение он привел и ещё один пример: "Вы представляете себе в России ситуацию, при которой все СМИ разрывают на части "Единую Россию", как у нас сегодня происходит со скандалом в правящей Партии реформ? Да это не возможно!"

В то же время он признал, что существуют исключения, сближающие социальные сети Эстонии с российскими - события до и во время апреля 2007 года, связанные с ситуацией вокруг планов правительства Эстонии по демонтажу памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат". Белобровцев напомнил, что тогда люди действительно договаривались о месте и времени встречи в Интернете.

В свою очередь филолог и библиофил Денис Поляков считает, что как раз, наоборот, развитие социальных сетей России опережает социальные сети Эстонии по общественной и политической активности, больше и рынок социальных сетей. "Уровень демократичности прессы сложно измерить. В России больше демократии, так как там больше рынок. Всегда есть возможность создать разные точки зрения на один и тот же вопрос", - отметил он, имея в виду узость медиарынка Эстонии и малочисленность его участников. Он считает, что "в Эстонии при постулате демократии как раз отсутствует возможность публикации в прессе альтернативных точек зрения, так как газет, условно говоря, только две. Если сравнивать количество точек зрения в России и в Эстонии, то сравнение не в нашу пользу", - заявил Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»