Жители Самарской области обратились с письмом к главе Следственного комитета РФ

Самара, 6 июня 2012, 10:52 — REGNUM  Группа жителей Самарской области обратилась с письмом к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. "Из сообщений СМИ мы узнали о том, что Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области 3 мая провело обыск в ОАО "Тольяттиазот", его управляющей компании и самарском филиале ЗАО "ВТБ-Регистратор", - говорится в письме. - Мы, инициативная группа жителей Тольятти и Самары, обращаемся к Вам с убедительной просьбой тщательно и досконально изучить положение дел на ОАО "Тольяттиазот". Мы просим Вас довести расследование до конца и призвать нарушителей к ответственности".

"ОАО "Тольяттиазот" - крупнейший в мире производитель аммиака, известный далеко за пределами России. Когда-то завод был настоящим флагманом отечественной химии. Для нас, жителей Самарской области, ТоАЗ - это не просто крупное предприятие, оно расположено там, где мы живем, и его деятельность оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь, - отмечается в обращении к главе Следственного комитета РФ.- Многие из нас напрямую связали свою жизнь с ТоАЗом - работали на комбинате, были его акционерами. Раньше все мы гордились этим уникальным предприятием. Ведь оно приносило людям доходы, реализовывало социальные программы, пополняло региональный бюджет. А в 90-х "Тольяттиазот" стал одним из первых предприятий, где прошла приватизация". "В результате основными владельцами предприятия стала руководящая верхушка завода во главе с бывшим генеральным директором Владимиром Махлаем (в настоящее время его место занимает Евгений Королев) и его родственниками", - цитирует Полит.ру текст обращения, опубликованный в газете РБК-Дэйли. - Часть акций предприятия, которая была распределена среди членов трудового коллектива, была продана в трудные годы. А акции тех работников, которые их сохранили, в скором времени были размыты четырьмя дополнительными эмиссиями, что уменьшило их количество более чем в два раза". По мнению авторов обращения, "Владимир Махлай и его сыновья - Андрей и Сергей, получив контроль над предприятием, перестали интересоваться производством, а, тем временем, дела на производстве стали все хуже, модернизация не проводится, безопасность производственных процессов не соблюдается, экологические нормы нарушаются", сообщает издание. "В обращении, - отмечает Полит.ру, - высказывается также предположение, что в результате выстроенной схемы продажи продукции может образовываться теневая прибыль, которая уходит из-под налогообложения и поступает на офшорные счета зарубежных хозяев завода. Против предприятия и его руководства было возбуждено несколько административных и уголовных дел, однако Владимир Махлай скрылся за границей". "Несмотря на то, что обвинения были очень серьезными - в том числе в мошенничестве в особо крупном размере, правосудие оказалось бессильным и не смогло защитить интересы государства", - отмечают авторы обращения.

"Уже давно, - говорится в письме, - мы дышим отравленным воздухом, мы забыли вкус чистой питьевой воды. Отвратительные свалки отходов производства стали частью наших пейзажей. Зимой мы часто наблюдаем выпадение оранжевого аммиачного снега. Обеспечение безопасности на "Тольяттиазоте" давно стала проблемой самих жителей. Мы боимся однажды взлететь на воздух! В прошлом году проверка Ростехнадзора показала шокирующие результаты - более полутысячи нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда! Аварийная сигнализация на заводе отключена, специалистов по технике безопасности не хватает. А ведь это химическое производство, работающее с токсичными и взрывоопасными веществами - природным газом, аммиаком, метанолом. Напомним, Тольятти - 18-й по численности населения город России. Это самый крупный город страны, не являющийся столицей субъекта Федерации. История знает ужасающие примеры катастроф, к которым приводило пренебрежение промышленной безопасностью на химических производствах - Севезо в Италии, Бхопал в Индии, Сучжоу в Китае, Тулуза во Франции, Ионава в Литве. Эти крупнейшие аварии на предприятиях унесли жизни сотен тысяч людей, тысячи и тысячи заболели, окружающая среда оказалась отравлена на десятилетия. Мы не хотим, чтобы следующей главой в этой истории трагедий стал Тольятти!".

"На "Тольяттиазоте" систематически регистрируются случаи нарушений природоохранного законодательства, - подчеркивают жители Самарской области. - Росприроднадзор в прошлом году обнаружил, что только за один месяц предприятие выбросило 32 тонны загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита. Было выявлено, что сброс сточных вод с очистных сооружений завода с последующим попаданием их в Волгу осуществляется со значительным превышением допустимых концентраций вредных веществ. Несанкционированно на территории предприятия и за его пределами размещаются твердые отходы производства".

"Мы возлагаем большие надежды на правоохранительные органы, и, прежде всего, на Следственный комитет Российской Федерации. Мы уверены, что расследование, которое начал Следственный комитет Российской Федерации в отношении деятельности ОАО "Тольяттиазот" - это шанс переломить ситуацию, - отмечается в обращении. Мы всецело поддерживаем действия сотрудников Следственного комитета и призываем Вас, Александр Иванович, пресечь беззаконие, наказать виновных и вернуть ОАО "Тольяттиазот" в правовое поле Российской Федерации!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»