Пакистан провел 5 июня 2012 года успешное испытание незаметной для радаров ракеты "Хатф-7" "Бабур", которая способна нести обычные и ядерные боеголовки. Ракета "Хатф-7" способна поражать цели на расстоянии до 700 км. Ее испытание является ответом на аналогичные действия со стороны Индии. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

Как считает эксперт, "проведенное испытание не является вызовом, а наоборот, обеспечивает баланс сил в регионе. Индия совсем недавно провела аналогичное испытание своей ракеты. И как следовало ожидать, Пакистан буквально через несколько месяцев показал миру наличие своей ракеты такого класса. Это своего рода сдерживающий фактор", - считает Ниятбеков.

Эксперт напоминает, что сейчас много разговоров о том, каким образом Пакистан в столь короткий период смог создать ракету такого класса. "Уже ни для кого не секрет, что военное сотрудничество Пакистана и Китая находятся на довольно высоком уровне. Китаю такое сотрудничество выгодно в плане сдерживания Индии - главного соперника КНР в регионе. Поэтому, не исключаю, что и на этот раз китайцы, пусть и неофициально, но оказали помощь Пакистану в разработке ракеты такого класса", - отметил Ниятбеков.

Он считает, что наличие у Пакистана такой ракеты не означает, что эта страна может использовать ее в любой момент. "Проведенное испытание это всего лишь демонстрация силы. К тому же, в регионе нет кризисных ситуаций. Поэтому, пока нет причин для серьезного опасения", - отмети Ниятбеков.

Отвечая на вопрос о том, может ли Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) повлиять на Пакистан и Индию для разрешения споров между этими двумя странами, Ниятбеков отметил, что в рамках ШОС это практически невыполнимо. "Нужен независимый арбитр с третьей стороны. Ведь, Пакистан и Индию не принимают в члены ШОС именно из-за наличия конфликта между ними. А если эти две страны будут приняты в члены ШОС, а у них фактически по всем вопросам различные подходы, то деятельность этой организации может и вовсе развалиться. Так как, согласно уставу ШОС, все решения принимаются исключительно при поддержке всех членов. К тому же, уже отчетливо видно, что Китай в большой степени поддерживает Пакистан, а Россия все чаще выступает на стороне Индии. Поэтому, разрешить споры между этими двумя странами в рамках ШОС в ближайшей перспективе не представляется возможным", - отметил Ниятбеков. При этом, эксперт считает, что наличие определенных противоречий между Россией и Китаем - двух главных центров силы ШОС, не позволяет этой организации создать военнозированные структуры для борьбы с новыми угрозами, в частности с опасностью террористических атак. "Россия не заинтересована в создании такой структуры в Средней Азии. Потому как она уже имеет такие силы в лице сил быстрого реагирования стран членов ОДКБ. И Москве не нужен дублирующий орган. Хотя, не исключено, что с учетом новых угроз после вывода сил западной коалиции из Афганистана в 2014 году, ШОС может создать какой-нибудь батальон. Но, более вероятным станет то, что лидеры стран ШОС просто договорятся об усилении совместной деятельности в вопросах обмена информацией, обучения военных кадров и оказания технической помощи в вопросах охраны границ с Афганистаном", - отметил Вафо Ниятбеков.