В Санкт-Петербурге будут слушать, изображать, читать и играть Пушкина

Санкт-Петербург, 6 июня 2012, 10:27 — REGNUM  Сегодня, 6 июня в пушкинский День России в Санкт-Петербурге пройдут как традиционные в этот день, так и новые мероприятия, связанные с именем поэта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ровно в полдень на Мойке, 12 - во дворе Всероссийского музея А.С.Пушкина - и в Лицейском саду в Царском селе синхронно начнутся торжественные традиционные церемонии "Приношение поэту".

Сегодня вечером на Мойке, 12 состоится открытие выставки "А.С.Пушкин в творчестве М.К.Аникушина", посвященной 95-летию со дня рождения скульптора и 55-летию установки памятника А.С.Пушкину на площади Искусств в Санкт-Петербурге.

Михаил Аникушин на протяжении всей своей творческой жизни развивал пушкинскую тему. Он стал автором четырнадцати памятников А.С.Пушкину, установленных в России и за рубежом, в их числе знаменитого памятника на площади Искусств в Санкт-Петербурге. В свое время Александр Николаевич Бенуа назвал эту работу "несомненной удачей автора".

В экспозиции будут представлены как материалы из собрания Всероссийского музея А.С.Пушкина, с которым скульптора связывала многолетняя дружба, так и из частной коллекции семьи Аникушиных. На Мойке, 12 отметили, что выставка организована при поддержке Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С.Шемановского (МВК) и Регионального общественного благотворительного движения деятелей культуры и искусства "Наследие". В сентябре 2012 года выставка вновь продолжит свою работу в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского в Салехарде.

Сегодня же вечером в центре Санкт-Петербурга -на Площади Искусств, на Михайловском улице, у Гостиного Двора, на канале Грибоедова будут проходить интерактивные творческие мероприятия, посвященные Пушкину и его произведениям. Организатор акции - фонд "Царскосельский карнавал". На Площади Искусств известные артисты - Светлана Крючкова, Иван Краско и другие будут читать сказки Пушкина, на Михайловской улице обещаны "живые картины из жизни Пушкина", у Гостиного Двора собираются читать Пушкина на разных языках - от испанского до грузинского, а также читать произведения в его честь и рисовать его портреты. А на канале Грибоедова оживут персонажи пушкинских сказок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.