Вице-губернатор Санкт-Петербурга ищет компромисс с Литфондом России: на кону недвижимость

Санкт-Петербург, 6 июня 2012, 10:23 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи в Смольном провел встречу с главой Литературного фонда России Иваном Переверзиным и сопредседателем Союза писателей России, главным редактором журнала "Наш современник" Станиславом Куняевым. Как сообщает сегодня, 6 июня корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного, встреча состоялась накануне по инициативе вице-губернатора Василия Кичеджи.

В Смольном сообщают, что "вице-губернатор проинформировал главу Литературного фонда России о настроениях в писательской среде Санкт-Петербурга: недовольство проводимой головным офисом Литфонда политикой в отношении собственности Литфонда, находящейся в Санкт-Петербурге". Писатели Санкт-Петербурга неоднократно обращались к Кичеджи по поводу нарушения их прав и вице-губернатор направил соответствующее письмо генеральному прокурору Юрию Чайке.

Как сообщает пресс-служба городского правительства, "Иван Переверзин поделился своими планами относительно недвижимости Литфонда в Санкт-Петербурге: в Доме творчества писателей в Комарово будет завершен ремонт, на месте писательских дач будут построены современные коттеджи. По мнению Переверзина, наследство Литфонда СССР принадлежит всем писателем, проживающим в России, поэтому руководство фонда имеет право распоряжаться этим имуществом в интересах большинства.

Вице-губернатор Василий Кичеджи настоятельно рекомендовал руководству Литфонда сесть за стол переговоров с представителями творческих союзов писателей Санкт-Петербурга и найти взаимопонимание по всем вопросам, которые волнуют общественность города. Было принято решение провести такую встречу в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге. По предложению вице-губернатора формат встречи и состав участников будут согласованы со всеми писательскими организациями города".

Напомним, отношения петербургских писателей и руководства Литфонда России давно находятся на грани скандала. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов считает, что строительство коттеджей на месте писательских дач в поселке Комарово в Курортном районе Санкт-Петербурга не только разрушит уникальную ауру места, связанного с именами многих выдающихся деятелей культуры России, но и разрушит саму "будку" - деревянную литфондовскую дачу, в которой в Комарово жила Анна Ахматова. Еще 30 января состоялось заседание правления Санкт-Петербургского отделения Литфонда России, в ходе которого директор Дома творчества писателей в Комарово Борис Островский сообщил членам правления о планах по сносу литературных дач и строительству на их месте двухэтажных коттеджей.

"Воплощение этих планов уничтожит ту творческую атмосферу, которая сложилась на территории дач со времен Ахматовой", - утверждает Попов. Правда, как сообщил Валерий Попов, Борис Островский обещал, что писатели "вернутся в новые дачи, а "будку" Ахматовой сохранят". "Но какие могут быть гарантии того, что писатели вернутся в эти коттеджи, и сколько будет идти строительство, мы не знаем, - сказал Попов. - А что касается сохранения "будки", где жила Ахматова, то представьте себе, как дача будет смотреться в окружении двухэтажных домов - это все равно, что застроить Михайловское небоскребами рядом с усадьбой Пушкина".

Писатели встречались с Кичеджи лично, на встрече они выразили озабоченность по поводу тех процессов, которые происходят с собственностью Литфонда России в Санкт-Петербурге. Писатели напомнили, что Литфонд России унаследовал советскую собственность Литфонда РСФСР; в Ленинграде - Санкт-Петербурге она была представлена объектами: "Книжная лавка писателей", Дом творчества писателей в Комарово, дачи в поселках Комарово (Санкт-Петербург) и Карташевская (Ленинградская область), а также ателье мод и поликлиникой, которые на сегодняшний день утрачены.

По словам Валерия Попова, собственность Литфонда России создавалась десятилетиями, трудом писателей всей страны. Вклад ленинградских-петербургских писателей в эту собственность огромен, так как средства, на которые развивалась организация, складывались из 10% гонорара за каждую выпущенную книгу, 3% - за спектакль и 1% за исполнение песни. Ныне петербургские писатели обеспокоены состоянием дел на всех петербургских объектах недвижимости Литфонда России.

На встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи писатели поделились планами зарегистрировать новую общественную организацию "Литературный фонд Санкт-Петербурга", которая намерена требовать перевода собственности Литфонда России, находящейся в Санкт-Петербурге, а именно, магазина "Книжная лавка писателей" (Невский пр., 66), Дома творчества писателей в Комарово и дач в Комарово и Карташевской в собственность "Литературного фонда Санкт-Петербурга".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи пообещал тогда писателям поддержку со стороны правительства Санкт-Петербурга. "Культурное наследие - это не только памятники архитектуры, это знаковые места Санкт-Петербурга, его неповторимая аура, культурные традиции", - подчеркнул Василий Кичеджи.

В апреле депутатский запрос по поводу происходящего направил губернатору Георгию Полтавченко лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский.

Явлинский предлагал губернатору обратить внимание губернатора на проблему и сообщить о мерах, которые исполнительная власть намерена предпринимать.

24 апреля Кичеджи заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что намерен лично встретиться с Переверзиным и "искать компромисс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail