Абхазия: "История большого подлога" о выделении 2 млрд рублей на восстановление железной дороги

Москва, 6 июня 2012, 10:15 — REGNUM  Депутаты парламента Абхазии будут разбираться с историей большого подлога - ратификацией Соглашения по получению экспортного кредита в размере 2 миллиардов рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ на Абхазской железной дороге, об этом пишет абхазская газета "Нужная".

Из публикации газеты следует, что Соглашение о получении межправительственного железнодорожного кредита, "взятого под непонятные ни экономистам, ни журналистам, ни простым людям цели и не оглашенные залоговые обязательства, не смогло рассекретить даже судебное разбирательство над журналистом. Но сегодня, когда основная часть кредита уже потрачена, а в госбюджете появилась строка о погашении государственного долга, тайное стало явным".

Началось все с того, что депутаты нового парламента затребовали у правительства текст того самого Соглашения, хранящегося под грифом "для служебного пользования". "Именно этот гриф секретности, присвоенный документу, - по мнению газеты, - подарило руководство страны самому себе, как "право на молчание".

Издание предлагает информацию для тех, кто не помнит историю с получением железнодорожного кредита. "В 2009 году между руководителями Абхазии и России были начаты переговоры о передаче железной дороги во временное управление РЖД. На ремонт дороги, которую руководство нашей страны отдавало в управление РЖД на 10 лет, Абхазии был выделен кредит в размере 2 млрд. рублей. Но получала эти 2 миллиарда не Абхазия, а РЖД России, которая осуществляла ремонт дороги", - напоминает издание.

"Нужная" пишет: "отсутствие логики в этом процессе президент Сергей Багапш тогда объяснил следующим образом: "Схема простая. РЖД помогает нам восстановить дорогу. Бизнес, который будет возить по ней щебень, песчано-гравийную смесь, другие грузы, которые идут по реэкспорту, начнет расплачиваться с ОАО "РЖД" за этот кредит". Никаких расчетов, связанных с экономической состоятельностью данного проекта, как водится, не прилагалось. Более того, в глубочайшей тайне сохранялись залоговые обязательства, которые брало на себя правительство нашей страны, получившее кредит для РЖД".

Абхазское издание сообщает, что - "в начале нынешнего года стало известно, что сумма на погашение процентов по кредиту заложена в республиканский бюджет. Так железнодорожная тема вновь появилась в "повестке дня" и стала предметом обсуждения. Депутатам нового парламента позволили переступить через гриф "служебного пользования" и вожделенное Соглашение, подписанное в 2011 году вице-премьером правительства и министром финансов Бесланом Кубрава, стало достоянием не то чтобы гласности, но хотя бы предметом разговора в парламенте".

"Говорил в основном Рауль Хаджимба, - пишет газета, - и первый вопрос, который возник у депутата: почему гриф секретности присвоен документу, подлежащему ратификации в парламенте?" "Гриф для служебного пользования распространяется на секретную информацию, касающуюся отдельных ведомств, но никак не на межгосударственные соглашения, подлежащие ратификации в парламенте", - газета "Нужная" цитирует слова Хаджимба.

"У депутата много вопросов к данному Соглашению, которое, по его мнению, "создает условия для лишения страны юрисдикционного иммунитета". "Если такое произойдет на практике, мы закончим тем, что не будем иметь государства", - пишет издание со слов Хаджимба. Депутат подчеркивает незаконность исполнения данного Соглашения на основании одной из статей документа, которая предусматривает его вступление в силу "с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур". Такой внутригосударственной процедурой должна была стать именно ратификация Соглашения в парламенте. Но Соглашение не только не вносилось на ратификацию, "депутаты его в глаза не видели" (депутаты прошлого созыва молчали, видимо, в знак согласия). Поэтому единственным вариантом реализации Соглашения могла стать фальсификация документов. "Из МИДа Абхазии ушла ратификационная грамота, свидетельствующая о том, что документ прошел ратификацию в парламенте", - уверен депутат Хаджимба, который требует рассмотреть этот вопрос на сессии парламента. (Но этот вопрос будет решен после обсуждения в комитете.)", - пишет газета "Нужная".

Издание считает, что если обвинения депутата подтвердятся, то это будет означать, что высшее руководство страны совершило преступление, которое в уголовном праве именуется служебным подлогом. Но депутатам стоит поторопиться, пока оставшиеся от двухмиллиардного кредита "неосвоенными" 400 млн. рублей не потрачены на ремонт тоннелей или кровель зданий вокзалов, отмечает абхазская газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ