Депутаты парламента Абхазии будут разбираться с историей большого подлога - ратификацией Соглашения по получению экспортного кредита в размере 2 миллиардов рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ на Абхазской железной дороге, об этом пишет абхазская газета "Нужная".

Из публикации газеты следует, что Соглашение о получении межправительственного железнодорожного кредита, "взятого под непонятные ни экономистам, ни журналистам, ни простым людям цели и не оглашенные залоговые обязательства, не смогло рассекретить даже судебное разбирательство над журналистом. Но сегодня, когда основная часть кредита уже потрачена, а в госбюджете появилась строка о погашении государственного долга, тайное стало явным".

Началось все с того, что депутаты нового парламента затребовали у правительства текст того самого Соглашения, хранящегося под грифом "для служебного пользования". "Именно этот гриф секретности, присвоенный документу, - по мнению газеты, - подарило руководство страны самому себе, как "право на молчание".

Издание предлагает информацию для тех, кто не помнит историю с получением железнодорожного кредита. "В 2009 году между руководителями Абхазии и России были начаты переговоры о передаче железной дороги во временное управление РЖД. На ремонт дороги, которую руководство нашей страны отдавало в управление РЖД на 10 лет, Абхазии был выделен кредит в размере 2 млрд. рублей. Но получала эти 2 миллиарда не Абхазия, а РЖД России, которая осуществляла ремонт дороги", - напоминает издание.

"Нужная" пишет: "отсутствие логики в этом процессе президент Сергей Багапш тогда объяснил следующим образом: "Схема простая. РЖД помогает нам восстановить дорогу. Бизнес, который будет возить по ней щебень, песчано-гравийную смесь, другие грузы, которые идут по реэкспорту, начнет расплачиваться с ОАО "РЖД" за этот кредит". Никаких расчетов, связанных с экономической состоятельностью данного проекта, как водится, не прилагалось. Более того, в глубочайшей тайне сохранялись залоговые обязательства, которые брало на себя правительство нашей страны, получившее кредит для РЖД".

Абхазское издание сообщает, что - "в начале нынешнего года стало известно, что сумма на погашение процентов по кредиту заложена в республиканский бюджет. Так железнодорожная тема вновь появилась в "повестке дня" и стала предметом обсуждения. Депутатам нового парламента позволили переступить через гриф "служебного пользования" и вожделенное Соглашение, подписанное в 2011 году вице-премьером правительства и министром финансов Бесланом Кубрава, стало достоянием не то чтобы гласности, но хотя бы предметом разговора в парламенте".

"Говорил в основном Рауль Хаджимба, - пишет газета, - и первый вопрос, который возник у депутата: почему гриф секретности присвоен документу, подлежащему ратификации в парламенте?" "Гриф для служебного пользования распространяется на секретную информацию, касающуюся отдельных ведомств, но никак не на межгосударственные соглашения, подлежащие ратификации в парламенте", - газета "Нужная" цитирует слова Хаджимба.

"У депутата много вопросов к данному Соглашению, которое, по его мнению, "создает условия для лишения страны юрисдикционного иммунитета". "Если такое произойдет на практике, мы закончим тем, что не будем иметь государства", - пишет издание со слов Хаджимба. Депутат подчеркивает незаконность исполнения данного Соглашения на основании одной из статей документа, которая предусматривает его вступление в силу "с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур". Такой внутригосударственной процедурой должна была стать именно ратификация Соглашения в парламенте. Но Соглашение не только не вносилось на ратификацию, "депутаты его в глаза не видели" (депутаты прошлого созыва молчали, видимо, в знак согласия). Поэтому единственным вариантом реализации Соглашения могла стать фальсификация документов. "Из МИДа Абхазии ушла ратификационная грамота, свидетельствующая о том, что документ прошел ратификацию в парламенте", - уверен депутат Хаджимба, который требует рассмотреть этот вопрос на сессии парламента. (Но этот вопрос будет решен после обсуждения в комитете.)", - пишет газета "Нужная".

Издание считает, что если обвинения депутата подтвердятся, то это будет означать, что высшее руководство страны совершило преступление, которое в уголовном праве именуется служебным подлогом. Но депутатам стоит поторопиться, пока оставшиеся от двухмиллиардного кредита "неосвоенными" 400 млн. рублей не потрачены на ремонт тоннелей или кровель зданий вокзалов, отмечает абхазская газета.