Турция пообещала Киргизии льготный кредит в $106 млн

Москва, 6 июня 2012, 09:42 — REGNUM  Турция в ближайшее время выделит Киргизии льготный кредит в размере $106 млн. Об этом стало известно по итогам переговоров премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, которые состоялись в Стамбуле 5 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата киргизского правительства.

"Киргизия - братская страна, с которой нас связывают самые тёплые, доверительные отношения... Турция всегда готова оказать необходимую помощь и поддержку братскому киргизскому народу", - сказал Эрдоган.

Стороны обсудили пути активизации сотрудничества между странами в области транспортных перевозок, сфере сельского хозяйства и банковского сектора. Кроме того, Бабанов заявил о необходимости межправительственного соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании двух государств, а также предложил рассмотреть возможность введения упрощённой процедуры получения рабочих виз для граждан Киргизии.

Примечательно, что выделения беспроцентного льготного кредита в $106 млн Киргизия больше года ожидала из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Вопрос о выделении средств из Антикризисного фонда на поддержку бюджета власти Киргизии подняли ещё в конце 2010 года. По итогам своей рабочей поездки в Москву тогда ещё премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что российские власти приняли решение 15 января 2011 года рассмотреть возможность выделения республике кредита в размере $200 млн, которые изначально запросила страна. Затем сумма снизилась до $106 млн.

Однако вопрос о предоставлении средств постоянно откладывался. Правительству республики было предложено погасить в качестве условия получения денег просроченную задолженность страны перед Россией в $14,3 млн и перед Белоруссией в $207,6 тыс.

"Несмотря на то, что наш бюджет испытывает довольно большие трудности, мы считаем, что обязательства надо выполнять", - сказал тогда ещё первый вице-премьер Омурбек Бабанов. Стране также заявили о необходимости пребывания в Киргизии Евразийского банка,соглашение об этом также было подписано. Киргизия ожидала получить кредит уже в 2011 году. Однако деньги до сих пор не выделены. В начале 2012 года киргизские власти заявили, что больше не будут просить кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за год (с мая 2011 года по май 2012 года) сумма внешнего долга Киргизии в расчёте на каждого гражданина страны увеличилась на $99, составив $572. По данным заместителя министра финансов республики Мирлана Байгончокова, сумма внешнего долга страны превышает $2,8 млрд. В число новых договорённостей, рассказал замминистра, входит соглашение с Международной ассоциацией развития о предоставлении льготного кредита на развитие Кыргызпочтасы, "Айыл банка", Национального банка Киргизской Республики и Министерства юстиции.

Депутаты киргизского парламента, между тем, критикуют правительство "за подписание невыгодных для страны соглашений".

Отметим, что, по информации Минфина Киргизии, основная сумма поступающих кредитов идёт на инвестиционные проекты, какая-то часть направляется на поддержку бюджета. Киргизия, по прошлогодним расчётам ведомства, полностью сможет вернуть внешние займы только к 2050 году, и то при условии, что больше не будет брать кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.