Казахстан выступает за повышение статуса ряда стран в рамках ШОС

Москва, 6 июня 2012, 09:06 — REGNUM  Казахстан выступает за более активное вовлечение государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в деятельность Шанхайской организации сотрудничества, которая за 11-летний период доказала свою состоятельность в качестве важного фактора современных международных отношений, содействующего безопасности и стабильности в регионе. Об этом заявил 6 июня 2012 года посол Казахстана в Китае Нурлан Ермекбаев.

Накануне 12-го заседания Совета глав государств-членов ШОС казахстанский представитель в КНР дал эксклюзивное интервью информационному агентству Синьхуа. Он отметил, что в настоящее время потенциал институтов государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС не использован в полной мере и участие этих стран в деятельности ШОС продолжает оставаться во многом формальным.

По его словам, в последнее время указанные страны все чаще заявляют о желании активно взаимодействовать с ШОС, в том числе о повышении их статуса. Думаю, они заслуживают предметного изучения.

"Уверен, что предоставление статусов ряду стран, в соответствии с их имеющимися заявками, в т. ч. и Афганистану, будут способствовать укреплению авторитета ШОС на международной арене, ее экономической составляющей, решению проблем в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - отметил Ермекбаев, добавив, что активная вовлеченность ШОС в решение проблемы Афганистана свидетельствует о возросшем уровне реагирования Организации на развитие основных международных проблем.

Касаясь экономического сотрудничества ШОС, Ермекбаев сказал, что экономическая составляющая взаимодействия в рамках ШОС была и остается одной из основополагающих, и Казахстан, являясь активным сторонником развития экономического и гуманитарного взаимодействия, прилагает все усилия для согласования конкретных экономических проектов.

Он высказал мнение, что в экономическом направлении сотрудничества важно продолжить поиск консенсуса по формам функционирования механизмов финансового обеспечения проектной деятельности ШОС, при учете интересов всех государств-членов и способствовать продвижению практического взаимодействия, с привлечением таких объединений как Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС. Расширению экономического сотрудничества также будет способствовать взаимодействие ШОС с международными организациями.

Посол подчеркнул, что благодаря совместным усилиям, Казахстан и Китай увеличили объемы взаимной торговли, что существенно отразилось на торгово-экономическом потенциале стран Организации. Например, по казахстанским статданным, товарооборот между нашими странами в 2011 г. составил 21,3 млрд.долл.США, по китайским - $24,9 млрд.

Кроме того, продолжил посол, возрастает значение совместной борьбы в рамках ШОС с наркотрафиком и другими видами преступности. По его мнению, наряду с наркоугрозой, существенной угрозой остается терроризм и сепаратизм, и в сфере безопасности в рамках ШОС необходимо, прежде всего, усилить борьбу с т. н. силами "трех зол". Здесь нужно обозначить роль Региональной антитеррористической структуры ШОС с офисом в Ташкенте.

Посол полагает также, что углубление взаимодействия в сфере образования, культуры, науки и техники, здравоохранения, туризма и спорта, молодежной политики будут способствовать расширению гуманитарных связей и обогащению духовной культуры государств ШОС.

По поводу предстоящего Пекинского саммита ШОС, Ермекбаев констатировал, что взаимодействие в рамках Организации является одним из приоритетов внешней политики Казахстана, и Казахстан в целом поддерживает проекты повестки дня и перечня документов, предлагаемых к подписанию по итогам заседания Саммита ШОС в Пекине.

Ермекбаев отметил, что проведение Саммита ШОС позволит проанализировать деятельность Шанхайской организации за одиннадцать лет, определить цели и планы на последующие годы. На саммите будет утвержден ряд важных документов, таких как "Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу". В перспективе данный документ может стать основой для подготовки полноценной Стратегии развития ШОС, способствовать адекватному и оперативному реагированию на возникающие вызовы и угрозы, сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом