Президент России: Сотрудничество с Китаем достигло "беспрецедентной высоты и качества"

Москва, 6 июня 2012, 07:14 — REGNUM  Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России Владимир Путин 5 июня во второй половине дня провели переговоры в узком и расширенном составах, подписали Совместное заявление КНР и РФ о дальнейшем углублении китайско-российских отношений всеобъемлющего, равноправного, доверительного стратегического взаимодействия и партнерства, сообщает агентство "Синьхуа". Главы государств также присутствовали на церемонии подписания ряда документов о сотрудничестве и встретились с журналистами.

На пресс-конференции Путин отметил, что Китай -- стратегический партнер России. Российско-китайские отношения во всех сферах строятся на взаимовыгодной основе с высокой степенью доверия и открытости. В политической сфере стороны наработали высочайший уровень взаимного доверия: оказывают друг другу твердую поддержку по ключевым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы двух стран, двух народов.

Развиваются и торгово-экономические связи. "Сегодня подписано около двух десятков двусторонних документов в важнейших областях сотрудничества: это энергетика, промышленность, банковская сфера, авиастроение, инновационные технологии. Мы уже говорили о том, что в 2011 году товарооборот увеличился на 40%. Нет сомнений, что мы к 2015-2020 годам выйдем на совершенно новые рубежи, об этом господин Председатель уже сказал", -- отметил Путин.

По словам российского президента, стороны будут диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ.

Путин также заявил, что расширяются двусторонние гуманитарные контакты. С большим успехом прошли национальные Годы России и Китая и Годы русского и китайского языков соответственно в 2009 и 2010 годах. Дан старт новому перспективному начинанию -- обмену Годами туризма. Глава России рассчитывает, что на экспертном уровне будут предлагаться все новые и новые инициативы, которые позволят гражданам обеих стран активно общаться друг с другом.

Как сообщил Владимир Путин, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам глобальной и региональной повестки: обе страны последовательно выступают за формирование справедливого миропорядка, объединение усилий всех государств в борьбе с современными угрозами, в их числе терроризм, экстремизм, распространение оружия массового поражения, масштабные экономические кризисы. С этой целью стороны намерены наращивать сотрудничество в рамках ведущих международных организаций, включая ООН, "Группу 20", БРИКС, ШОС. По словам российского президента, обе страны будут активно работать и в многосторонних объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона.

Путин отметил, что между ним и председателем Ху Цзиньтао состоялся полезный обмен мнениями по положению дел на Среднем Востоке, в Северной Африке, о ситуации на Корейском полуострове, вокруг иранской ядерной программы, по другим актуальным вопросам.

Партнерство России и Китая будет активно развиваться на благо народов двух стран и уже сегодня служит хорошим примером выстраивания подлинно дружественных, добрососедских отношений, сказал президент России. В целом, по оценке Владимира Путина, российско-китайское сотрудничество по многим вопросам уже достигло "беспрецедентной высоты и качества", стороны вышли на высокий уровень координации в целях максимально эффективного содействия урегулированию международных кризисов и проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail