Ильхам Алиев: Энергетический фактор не должен использоваться для каких-либо политических целей

Баку, 5 июня 2012, 22:05 — REGNUM  "Вложенные в нефтегазовый сектор инвестиции составляют около 50 миллиардов долларов, но, в целом, с 1995 года и по сегодняшний день в экономику Азербайджана было вложено 120 миллиардов долларов инвестиций", - такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 5 июня на открытии 19-й Международной выставки и конференции "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия - 2012" в Баку, сообщает "АзерТадж".

По словам Алиева, в 2003 году был заложен фундамент нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в 2006 году нефтепровод был сдан в эксплуатацию и этот нефтепровод смог в корне изменить энергетическую карту региона, а, возможно, и всего континента.

"Этот нефтепровод стал важным историческим шагом не только для поставок азербайджанской нефти на мировой рынок, но также и для открытия нового коридора. После того, как этот коридор был задействован, на следующем этапе был построен газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для поставок на мировой рынок газовых ресурсов с крупного месторождения "Шах Дениз". Контракт по "Шах Дениз" был подписан через два года после подписания контракта по "Азери-Чираг-Гюнешли". В то время мир не имел информации о газовом потенциале Азербайджана. Поскольку в советский период наши газовые возможности не были изучены, наши геологи и специалисты знали, что у нас имеются богатые запасы газа, однако Азербайджан никогда не представлял интереса для зарубежных инвесторов как газовая страна", - сказал глава государства.

По словам президента Азербайджана, после открытия газового месторождения "Шах Дениз", которое является одним самых больших месторождений в мировом масштабе, внимание к этой сфере увеличилось. Таким образом, в результате реализации правильной стратегии, открытия коридора, строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан вошел в международную энергетическую семью и добился больших успехов с политической и экономической точек зрения.

"Еще в те годы я сказал, что нефть для нас - не цель, а средство. Это средство для создания современного государства, для развития нашей страны. Считаю, что мы эффективно смогли воспользоваться этими возможностями, и, в частности, создание Государственного нефтяного фонда было очень важным шагом, предпринятым в этом направлении", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, начало деятельности этой структуры обеспечило прозрачность и то же время дало возможность сохранять и беречь доход, получаемый от нефти и газа, в прозрачной форме, а также вкладывать его в качестве инвестиций в ненефтяной сектор. Мы из года в год приумножаем наши валютные запасы, сегодня они превысили 40 миллиардов долларов, и в будущем эта сумма станет еще больше. Это даст нам возможность максимально снизить зависимость азербайджанской экономики от нефти", - сказал Алиев.

"В целом наша энергетическая политика очень открыта и доброжелательна. Мы считаем, что энергетическая политика должна объединять страны, а не разъединять их. Энергетический фактор не должен использоваться для каких-либо политических целей. Наш подход заключается в этом, и наш вклад в вопросы энергетической безопасности дружественных нам стран свидетельствует об этом. В некоторых случаях мы, учитывая трудности ряда стран, протягивали им руку помощи, чем смогли укрепить свою дружбу и обеспечить свои экономические, политические интересы. Наши газовые запасы будут служить нам последующие 100 лет. Нефтяные запасы - может быть, более 50 лет, потому что на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" еще много нефти", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый