Чиновники Белоруссии спасают "народное IPO"

Минск, 5 июня 2012, 19:40 — REGNUM  По состоянию на 1 июня было продано 5,23% дополнительного выпуска акций госпредприятия ОАО "Минский завод игристых вин" (МЗИВ). Об этом 5 июня сообщила журналистам в Минске начальник управления госсобственности белорусского госконцерна "Белгоспищепром" Алла Соколовская.

По словам Соколовской, по состоянию на 1 июня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи было продано 12,553 тыс акций на сумму 2,15 млрд белорусских рублей - т.е. около 5,23% от запланированного объема размещения. "Также поданы заявки на покупку еще более чем 28 тыс. акций на 4,9 млрд. - это около 12% от планируемого объема размещения", - сообщила она. Вырученные средства, по словам чиновницы, пойдут на модернизацию производства МЗИВ. Всего на эти цели планируется привлечь более 41 млрд бел. руб. (чуть менее $5 млн).

Соколовская отметила, что уже сейчас "мы видим, что будет привлечено меньше средств" и призвала покупать акции госпредприятия, которые уже подорожали на 30% и должны вырасти в цене в дальнейшем. По словам гендиректора МЗИВ Леонида Кравчука, все 350 членов трудового коллектива завода приобрели акции. Председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко также прорекламировал акции госпредприятия, отметив большую заинтересованность неназванных инвесторов - "целого ряда крупных компаний - как белорусских, так и иностранных". По мнению выступающих, акции госпредприятия следует покупать - они ещё вырастут в цене.

К продаже акций МЗИВ были привлечены государственные СМИ, высокопоставленные чиновники и частные пиар-агентства. Продажа ¼ акций госпредприятия позиционируется как "народное IPO". Тем не менее, независимые эксперты достаточно скептически оценивают перспективы успешной продажи акций, выпущенных в результате допэмиссии. Среди доводов - не только размер пакета акций, не позволяющего блокировать решения основного собственника, но и состояние бизнес-климата в Белоруссии.

Напомним, 2 мая вице-премьер Белоруссии Сергей Румас сообщил, что на совещании у Александра Лукашенко было принято решение об отказе от приватизационных списков. "Таким образом, сегодня нет утвержденных списков предприятий, которые подлежат приватизации в этом или в следующем году", - заявил зампред Совмина. На совещании также было утверждено решение о том, что любое белорусское предприятие может быть приватизировано при наличии необходимых условий и подходящего инвестора. По словам Румаса, анализ проведения "народного IPO" ОАО "Минский завод игристых вин" должен послужить основанием для оценки целесообразности применения такой практики на других предприятиях. Вице-премьер отметил, что аналогичная попытка предпринималась ранее (не Совмином), но закончилась неудачно. Поэтому, добавил чиновник, если торги по продаже акций ОАО "Минский завод игристых вин" пройдёт успешно, то правительство будет ходатайствовать перед Лукашенко о распространении данной практики на ряд других предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая заместитель председателя Совета министров Белоруссии Анатолий Калинин заявил о намерении продать пакет акций белорусского госпредприятия ОАО "БелАЗ" - одного из мировых лидеров супертяжелых карьерных самосвалов. В комментарии по поводу предстоящего IPO заместитель премьер-министра заявил, что данный вопрос будет решаться с учетом сложившейся ситуации на предприятии. Калинин отметил, что не готов официально комментировать дальнейшие действия белорусских властей в связи с возможной сменой площадки для проведения IPO и банка-агента. Таким образом, ряд вопросов по приватизации жодинского предприятия остался невыясненным: какую долю намерено продать государство, кому, когда и каким образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail