Янукович в Стамбуле: Торможение движения в ЕС Украины и Турции - ошибочное решение

Киев, 5 июня 2012, 19:13 — REGNUM  "Украина должна быть надежным мостом между странами Европы и Россией - речь идет, в частности, о создании всех условий, необходимых для эффективного движения товаров и финансов", - заявил президент Украины Виктор Янукович в Стамбуле во время выступления на пленарном заседании регионального саммита Всемирного экономического форума на тему "Будущее европейской интеграции" сегодня, 5 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не должны создавать никаких проблем (Европе и России), наоборот, мы должны создавать условия для движения товаров, финансов и так далее. Украина - экономически развитая страна, сотрудничество с которой выгодно и Европе, и России", - заявил он. Янукович добавил, что Украина внимательно изучает работу Таможенного союза. Сегодня, отметил он, Украина должна думать, как строить отношения с этим новым экономическим объединением, поскольку на его страны-члены приходится 30% товарооборота нашего государства. "Мы не изменяем своих приоритетов, мы присматриваемся", - подчеркнул президент.

Глава государства вместе с тем подчеркнул, что евроинтеграция Украины - "это не тема вступления в элитный клуб, а прежде всего наше домашнее задание". Он констатировал, что вопрос расширения Европейского Союза сегодня непопулярен в ЕС - таким образом, это затормозило движение в Евросоюз Украины и Турции. "На наш взгляд, это ошибочное решение, хотя существующая сейчас пауза, возможно, пойдет на пользу и Украине, и Европе", - уверен президент. "Но если Украина сейчас не может идти в Европу, то мы должны сами "создавать Европу" в своем государстве. Речь идет, в частности, об усовершенствовании законодательства и технических стандартов до уровня европейских. Сегодня Украина имеет соответствующую программу и активно работает в этом направлении", - резюмировал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.