В Калуге вновь установят обелиск героям Русско-японской войны 1904-1905 годов

Калуга, 5 июня 2012, 21:54 — REGNUM  Вопрос установки в рамках празднования 400-летия дома Романовых памятного обелиска в честь калужан, воевавших в Русско-японской войне 1904-1905 годов, обсудили в городской управе Калуги, сообщила пресс-службы управы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Планируется реконструировать обелиск, возведенный в 1907 году во время посещения Калуги императором Николаем II на месте смотра войск Калужского гарнизона перед отправкой на Русско-японскую войну и снесенного вскоре после революции 1917 года.

Проект был представлен городскому голове Николаю Полежаеву и чиновникам горуправы начальником управления архитектуры и градостроительства Евгением Голышевым. Предполагается, что реконструированный обелиск так же, как и снесенный, будет 14-метровым, с бронзовым орлом на макушке. Сейчас на месте, где стоял обелиск находится средняя школа № 12. Обновленный памятник героям решили поставить поближе к центру города. В управлении архитектуры и градостроительства подобрали пять возможных вариантов установки памятника. Причем два из них предполагают демонтаж уже имеющихся.

Если новый обелиск установят на Московской площади, "сойти" со своего пьедестала придется рабочему в каске, если на площади Старый торг - Владимиру Ленину. Его в этом случае отправят на прежнее место - в сквер, который когда-то носил имя вождя мирового пролетариата. Четвертый вариант предполагает установку обелиска у дома Шамиля, пятый - прямо на проезжей части площади у горуправы, под окнами дома купца Теренина - будущего Дворца бракосочетания. Предложенные варианты планируется вынести на рассмотрение архитектурного совета при губернаторе Калужской области, где и будет окончательно определено место для памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail