Эксперты: Вряд ли Санкт-Петербург подарит Ленобласти Гатчинский парк

Санкт-Петербург, 5 июня 2012, 18:38 — REGNUM  Заявление нового губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о том, что Гатчинский парк должен принадлежать Ленинградской области, не имеет под собой юридических оснований. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперты отмечают, что Дворцовый парк и "Парк Сильвия", то есть Гатчинский парк, официально принадлежат Санкт-Петербургу и входят в дворцово-парковый ансамбль ГМЗ "Гатчина".

"Если даже предположить, что город пожелает сделать области царский подарок (но вряд ли сделает это), окончательное решение должен будет принимать парламент Санкт-Петербурга, - напоминают эксперты. - Кроме того, Приоратский парк в действительности принадлежащий Ленинградской области, находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, он сильно неухоженный". По их данным, на 2012 год комитету по культуре Ленобласти из региональной казны отпущено около 200 млн. рублей, а комитет по культуре Санкт-Петербурга только на ГМЗ "Гатчина" в этом году потратить 250 млн (на реставрацию, содержание музея и ремонтные работы).

Напомним, в ходе общения с жителями региона по телефону 4 июня новый губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что Гатчинский парк должен принадлежать Ленобласти. "Должен быть порядок и цивилизованное использование территории в рекреационных целях", - в частности, отметил он и рекомендовал главе администрации Гатчинского района Елене Любушкиной разработать правила эксплуатации парка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM экс-губернатор Валерий Сердюков предлагал передать Ленобласти Гатчинский дворец, а экс-спикер и нынешний губернатор республики Карелия Александр Худилайнен претендовал на дворцовые постройки в качестве областного дома правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.