В парламенте Карачаево-Черкесии обсуждается порядок избрание главы региона

Черкесск, 5 июня 2012, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, на заседании комитета Народного собрания Карачаево-Черкесии по законодательству и государственному строительству обсуждался конституционный законопроект "О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики", предусматривающий порядок избрания главы региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского парламента.

Законопроект внесён в порядке законодательной инициативы главой республики Рашидом Темрезовым вследствие изменений в федеральном законодательстве. Главой Карачаево-Черкесии, согласно закону, может быть лицо, достигшее 30 лет. Избирается он сроком на 5 лет, срок полномочий исчисляется со дня вступления в должность.

Порядок проведения выборов будет регулироваться республиканским законом "О выборах главы Карачаево-Черкесской Республики", подготовленным на основе модельного проекта закона ЦИК России. Согласно этому законопроекту кандидату на должность главы республики необходимо предоставить в свою поддержку подписи 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований республики. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10% депутатов муниципалитетов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесии. Указанные лица должны поддержать кандидата не менее чем в ¾ муниципальных районов и городских округов. При этом голосование по открепительным удостоверениям, равно как и досрочное, не предусматривается.

Помимо этого, в республиканской конституции закладывается новая норма - об отзыве главы региона избирателями, зарегистрированными на территории Карачаево-Черкесии. По этому вопросу депутаты намерены позже принять отдельный региональный закон. Законопроект "О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики" будет рекомендован парламентским комитетом по законодательству к принятию на ближайшей предстоящей сессии Народного собрания сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.