Новые партии будут влиять на выборы только в ограниченном числе регионов - эксперт

Москва, 5 июня 2012, 18:15 — REGNUM  "Региональные финансово-промышленные группы, независимые мэры ведущих областных городов, популярные местные политики с советским управленческим опытом - вот силы, которые были головной болью региональных властей большую часть постсоветской эпохи, но все они сегодня сильно растеряли влияние". Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, оценивая силы, готовые противостоять действующей власти на региональных выборах. "Наибольшие проблемы появятся у властей тех регионов, за контроль над которыми остро сталкиваются интересы нескольких федеральных корпораций, и при этом губернатор достаточно слаб, чтобы с ним были вынуждены договариваться", - отметил эксперт.

По мнению эксперта, вновь появившиеся политические партии могут повлиять на ситуацию на местах, но только в ограниченном числе регионов. "И федеральным корпорациям, и местным популярным политикам будет надежнее "ставить" на старые партии, которые точно окажутся в местных парламентах и имеют какое-никакое федеральное "прикрытие"", - считает эксперт.

Что касается конкретно партии "Гражданская платформа" бывшего кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова, то, отметил Нейжмаков, "в качестве создателя партии Михаил Дмитриевич столкнется с рядом проблем". "Во-первых, "темные лошадки" редко могут развить свой результат на следующих выборах - эффект новизны исчезает, а именно из-за него за такого политика голосовали избиратели. В качестве примера можно привести того же Сергея Тигипко на Украине или Александра Лебедя из новейшей российской истории", - сказал Нейжмаков.

"Во-вторых, вопрос в том, как будет строиться партия Прохорова. Трения с представителями региональных отделений "Правого дела" у этого политика были еще до сентябрьского съезда, когда их нельзя было объяснить интригами сотрудников Администрации президента. Сможет ли Прохоров сработаться с большинством региональных политиков, которых придется привлекать к работе его новой партии? Возможно (что бы он ни заявлял сейчас), выход будет в том, что он сам будет возглавлять списки своей партии на выборах в большинстве регионов. Такой опыт в либеральном движении есть - в 2004-2006 годах списки СПС в ходе успешных кампаний в разных регионах неоднократно возглавляли не местные политики, а депутат Госдумы Антон Баков или тогдашний лидер партии Никита Белых", - отметил эксперт.

"В-третьих, мартовский результат Прохорова получен за счет "заемного" электората - лиц, которые ранее голосовали за другие партии и пока не являются его постоянными сторонниками. Праволиберальный избиратель вообще "капризен" - посмотрите на перепады в поддержке СПС. Прохорову и его партии придется завоевывать поддержку такого избирателя каждый раз заново - а это весьма затратно", - заключил Михаил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail