Эстония намерена проигнорировать угрозы западных энергоконцернов в "газовом вопросе"

Таллин, 5 июня 2012, 18:06 — REGNUM  6 июня на третье (окончательное) чтение в парламент Эстонии поступят два краеугольных законопроекта, касающихся энергетической безопасности страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 июня, сообщили в министерстве экономики и коммуникаций Эстонии. Отмечается, что первый законопроект утверждает порядок и принципы открытия рынка электроэнергии Эстонии (последней среди стран ЕС) с 1 января 2013 года, а второй в рамках либерализации газового рынка утверждает порядок отчуждения газопроводной сети от АО "Эстонский газ" (Eesti Gaas).

Говоря о Законе о природном газе, который должен ратифицировать парламент Эстонии, представители министерства отметили, что его цель - либерализация газового рынка Эстонии за счет отделения газопроводной сети от фирмы-продавца газа (сейчас газопроводы принадлежат АО "Эстонский газ" - прим. ИА REGNUM). В министерстве выразили убеждение, что данный закон будет принят в его нынешнем виде, а АО "Эстонский газ" будет вынужден до января 2015 года продать свой газопровод, иначе ему будут грозить огромные штрафы.

После либерализации газового рынка, по мнению представителей министерства, у потребителей газа Эстонии появится возможность покупать газ не только у ОАО "Газпром", но у независимых эстонских производителей биогаза или у будущего терминала сжиженного газа (проект его строительства, как и месторасположение в Прибалтике еще не определены - прим. ИА REGNUM). При этом высказано убеждение, что в результате либерализации газового рынка не произойдет увеличения счетов потребителей, а, возможно, они снизятся.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, обсуждаемое парламентом Эстонии предложение правительства Эстонии и министерства экономики и коммуникации Эстонии о принудительном отделении сети газопроводов от их нынешнего владельца АО Eesti Gaas ("Эстонский газ") к 2015 году вызвало недовольство и критику со стороны со-владельцев АО Eesti Gaas - немецкого государственного концерна E.ON Ruhrgas и финского государственного концерна Fortum, которые письменно предупредили руководство Эстонии о возможных негативных последствиях такого решения для этой страны, пригрозив международным судебным разбирательством.

AО Eesti Gaas представляет собой акционерное общество, собственниками которого являются три крупные европейские газовые компании - ОАО Газпром (Россия), Ruhrgas GmbH (Германия) и Fortum Heat & Gas OY (Финляндия), а также мелкие акционеры, среди которых есть как частные, так и юридические лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.