В Управлении образования Липецкой области не видят проблемы в проверках Рособрнадзора

Липецк, 5 июня 2012, 17:53 — REGNUM  В Управлении образования и науки Липецкой области не видят ничего экстраординарного в проведении выборочной перепроверки высокобалльных работ участников ЕГЭ по биологии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 5 июня директор центра мониторинга и оценки качества образования Управления образования и науки региона Сергей Жданов, Рособрнадзор проводит такие выборочные проверки ежегодно.

Сергей Жданов отметил, что результаты первого ЕГЭ, который липецкие выпускники сдавали по истории, биологии и информатике 28 мая, будут известны не ранее 7 июня, в связи с чем пока рано говорить о числе выпускников, набравших самые высокие и самые низкие баллы на экзамене.

"Поскольку мы результатов пока не знаем, мы не можем утверждать, сколько у нас высокобалльных, низкобалльных выпускников. На самом деле, Рособрнадзор всегда достаточно большой сегмент высокобалльных работ перепроверяет, но результатов нет, пока об этом рано нам говорить. Седьмого числа получим результаты, а какие работы будут выбраны Рособрнадзором, мы не знаем, и будут ли выбраны вообще", - отметил Сергей Жданов.

"Высокобалльные работы - это работы безупречные. Система оценки достаточно сложная, каждую работу проверяют два человека, выставляя свои баллы за отдельные задания, и если происходит разница, например, в оценке каких-то элементов, то вступает третий эксперт, чтобы рассудить этих двух. И понятно, что когда мы получаем стобалльный результат, то необходимо посмотреть, насколько объективно, правильно была проверена эта работа. Рособрнадзор сам для себя определяет такие "болевые точки". Сергей Жданов также отметил, что выборочные проверки работ участников ЕГЭ в Липецкой области Рособрнадзор проводил и в прошлом году, были сделаны и замечания, "но количество этих работ очень незначительно".

Отметим, что в Липецкой области в этом году впервые на приеме ЕГЭ работали общественные наблюдатели - всего были аккредитованы 34 человека. На экзаменах 28 и 31 мая было зафиксировано несколько нарушений порядка проведения экзамена со стороны участников. Самое распространенное нарушение - наличие и использование мобильного телефона. В результате рассмотрения каждого случая нарушения Государственная экзаменационная комиссия Липецкой области приняла решение отменить результаты экзамена без права пересдачи в текущем году пяти участников ЕГЭ по русскому языку, пяти участников по истории и троих участников по биологии. Двое из числа нарушителей - выпускники прошлых лет.

Напомним также, что сегодня, 5 мая, Рособрнадзор заявил о проведении выборочной проверки высокобалльных работ по биологии в Липецкой, Брянской областях, республике Калмыкия, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.