Размер ноги Розы Рымбаевой, количество зубов Аблай-хана: вопросы ЕГЭ в Казахстане

Астана, 5 июня 2012, 17:32 — REGNUM  Вузовское сообщество Казахстана обсуждает в социальных сетях вопросы по истории Казахстана, попавшие в сборники по Единому национальному тестированию (аналог российского ЕГЭ - прим.ред) - передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, цитируются вопросы ЕНТ-2012 по истории Казахстана для абитуриентов, поступающих на казахское отделение.

- Насколько у Касым-хана одна нога была короче другой?

- Сколько зубов оставалось у Аблай-хана после его смерти?

- Какой размер обуви у Розы Рымбаевой?

- Какого цвета было обмундирование у Чокана Валиханова?

Широта мысли казахстанских составителей тестов перестает выглядеть забавной, если вспомнить, что подобные скандалы повторяются из года в год. В частности, в казахстанских СМИ можно найти данные, когда в сборниках по тестированию появлялись, например, вопросы о количестве асфальтированных дорог в 1970 году в Казахстане. Также, по данным газеты "Время", в вопросниках 2006 года фигурировали и такие задания:

- В соответствии с новым положением выборы во Вторую Государственную думу охватили коренных жителей. Кто был избран в Акмолинской области? ("странность" этого вопроса очевидна любому, кто изучал историю Казахстана: и Шаймардан Кощегулов, и Иннокентий Лаптев, представлявшие Акмолинскую область в Государственной думе Российской империи II созыва, работали в думе еще первого созыва. Таким образом, их избрание никак не связано с получением избирательных прав жителями национальных областей империи - прим. ИА REGNUM).

- Сколько стоило мясо в 1988 году?

- Повседневная средняя зарплата в Казахстане в годы Первой мировой войны составляла..?

- На какой карте больше искажений: а) на мировой, б) на карте области, в) на карте материков, г) на плане местности, д) на политической карте?

- Кто был назначен директором в Казахстанский педагогический институт в 1931 году?

Напомним, в Едином национальном тестировании в этом году приняли участие 69 978 выпускников из 73 529 заявленных, сообщает агентство "Казинформ", со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки. ЕНТ в Казахстане проводится с 1 по 15 июня в 154 специально оборудованных пунктах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.