Президент Татарстана в Стамбуле возложил венки к могилам татарских пантюркистов

Москва, 5 июня 2012, 17:11 — REGNUM  Во время своего визита в Турцию на Всемирный экономический форум президент Татарстана Рустам Минниханов возложил венки к могилам татар-эмигрантов, которые в советской историографии проходили как "турецкие шпионы" и "пантюркисты".

В частности, Минниханов побывал на могилах Гаяза Исхаки, Юсуфа Акчурина и Садретдина Максудова. Отдание почестей политическим и общественным деятелям, которые никогда не питали симпатий ни к Российской империи, ни к Советскому Союзу, вызвало одобрение у татарских националистов в Казани.

Как пишет казанское издание "Бизнес Online", данный жест Минниханова похвалили директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов (бывший советник экс-президента Минтимера Шаймиева, один из теоретиков татарского национально-культурного реванша), сопредседатель совета федеральной НКА татар России, бывший шеф казанского бюро радио "Азатлык" ("Свобода") Римзиль Валеев и доцент института востоковедения и международных отношений КФУ Азат Ахунов.

По словам Рафаэля Хакимова, он не уверен, что экс-президент Минтимер Шаймиев посещал эти могилы, хотя "нормальному человеку не посетить эти могилы просто невозможно". Римзиль Валеев считает, что "посещение великих могил для президента Татарстана - хороший, красивый жест", поскольку это "дань уважения своему народу". В целом же, "очень приятно для президента Татарстана, когда среди встречающих в аэропорту он видит людей в тюбетейках".

Наиболее содержателен комментарий Азата Ахунова: "Думаю, что это связано с появлением осознания принадлежности нашего президента к тюркской, мусульманской культуре. <...> При предыдущем президенте были советники, которые, наверняка, пытались направить его в этом направлении - в сторону культуры, истории, но поворот был в другую сторону - в сторону спорта. Теперь, похоже, начались новые процессы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.