США надеются на помощь России в деле свержения Башара Асада с поста президента Сирии

Весь мир, 5 июня 2012, 17:05 — REGNUM  Только скорейший уход в отставку президента Сирии Башара Асада может остановить эскалацию гражданской войны в этой стране и в регионе. Исходя из этого, США вместе со своими союзниками "сконцентрированы на подготовке передачи политической власти в стране". Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Джей Карни на брифинге 4 июня.

По словам Карни, "чем скорее будет передана власть, тем лучше будет сирийскому народу, тем больше шансов останется для предотвращения эскалации кровавой войны между религиозными группировками". И напротив, "чем дольше режим будет вести войну против собственных граждан, тем выше шансы распространения столкновений между религиозными группировками за пределы сирийских границ".

Примечательно, что в Вашингтоне уверены, что в организации процесса мирной передачи власти оппозиции важную и конструктивную роль может сыграть и Россия. Как отметил Карни, сейчас американская администрация "проводит с россиянами прямые консультации об их участии в процессе, который приведет к политическим изменениям в Сирии". По его словам, такие консультации ведутся и с другими странами.

Между тем заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что Россия не ведет никаких переговоров с США о смещении президента Сирии Башара Асада. Он подчеркнул, что такие вопросы могут обсуждать сами сирийцы, а не кто-либо другой. Богданов вновь отметил, что Россия поддерживает план прекращения огня и мирного урегулирования, разработанный спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. Михаил Богданов сообщил, что для обсуждения сирийского кризиса на этой неделе в Россию прибудет делегация госдепартамента США во главе со спецпредставителем ведомства по Сирии Фредериком Хоффом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.