Объём уральского рынка факторинга не превышает 7% от общероссийского

Челябинск, 5 июня 2012, 17:03 — REGNUM  Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела первый сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в Уральском федеральном округе. Согласно данным, предоставленным тринадцатью Факторами, осуществляющими операции в УрФО, объем уральского рынка факторинга в 2011 году составил 57 млрд рублей или 7% от общероссийского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в АФК.

Наиболее доступны факторинговые услуги в Екатеринбурге (13 Факторов), Челябинске и Тюмени (по 9). В 2011 году услугами факторинга на Урале воспользовались 450 компаний в расчетах с 2400 покупателями-дебиторами. Наибольший спрос (74% от оборота) предъявляют уральские оптовики, реализующие непродовольственные товары народного потребления и продукты питания (38% и 20% соответственно в обороте факторинга для клиентов-оптовиков). Среди предприятий обрабатывающей промышленности свыше 57% оборота приходится на металлургические производства.

Отличительными особенностями факторинга на Урале по сравнению с федеральной статистикой являются высокая доля факторинга без финансирования (15%) в продуктовом ряде, менее длительная средняя отсрочка платежа (52 дня), соотношение оборота и выплаченного финансирования (75%).

Как отмечают специалисты, доля Уральского ФО в обороте российского факторинга в 2011 году выросла на 2% по сравнению с 2010 годом. Ожидается, что в 2012 году этот рост способен продолжиться теми же темпами, и достичь 100 млрд рублей (до 9,5% от совокупного оборота российских Факторов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.