Эксперт: Чтобы афганцы не передрались между собой, нужен ШОС!

Москва, 5 июня 2012, 16:43 — REGNUM  Афганцы должны сами решать свои проблемы, но, "чтобы они там не передрались между собой", нужны посредники. Шанхайская организация сотрудничества, как нейтральная организация, способна помочь афганцам достичь мира. Об этом заявила главный редактор российского портала "ИнфоШОС" Татьяна Синицина - передает ИА REGNUM.

Говоря о возможности рассмотрения вопроса присвоения Афганистану статуса наблюдателя на пекинском саммите ШОС, который пройдет 6-7 июня, российский эксперт отметила, что, если Афганистан станет наблюдателем ШОС, то организация будет иметь право на то, чтобы давать свои рекомендации Афганистану. Она отметила: "Все, кто обеспокоен судьбой Афганистана, должны найти формат, в котором на разных уровнях, с разными племенами, с разными боевиками поговорить, попытаться помочь им договариваться".

Предложенный некоторыми странами ШОС вариант "6+1", то есть шесть стран-членов ШОС плюс Афганистан, вполне жизненный для решения афганской проблемы, в частности для борьбы с афганскими наркотиками, заявила Татьяна Синицина. Как известно, главным региональным обязательством Афганистана должно быть спокойствие и борьба с наркотиками. Для того чтобы афганцы перестали выращивать наркотики, в каких-то районах этой страны нужно начать выращивать хлопок и рис. То есть проблему борьбы с афганскими наркотиками можно решить только путем замещения. "Может быть промышленное развитие. Можно вывести какие-то цеха на территории стран Средней Азии в Афганистан, но для этого нужны стабильность и безопасность", - отметила в заключение эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.