В Прикамье предлагают сразу два проекта закона о выборах губернатора

Пермь, 5 июня 2012, 16:34 — REGNUM  В Пермском крае разработано и внесено в Законодательное Собрание два проекта закона о выборах губернатора региона - от Избирательной комиссии и от фракции КПРФ. 4 июня Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина совместно с Пермской гражданской палатой провели экспертное обсуждение предлагаемых вариантов в формате круглого стола на тему: "Выборы губернатора: возможные варианты". 5 июня рабочая группа Закса обсудила нормативно-правовую базу по выборам губернатора Пермского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае, все эксперты и участники круглого стола сошлись во мнении, что закон о выборах губернатора в Пермском крае должен активизировать гражданскую активность, способствовать вовлечению людей в управление делами государства и вызывать доверие населения к самой процедуре.

Татьяна Марголина подчеркнула, что очень важно не ограничить новым законом конституционные права человека, и отметила наиболее важные для этого моменты:

- возможность самовыдвижения (что обеспечит право быть избранным, без ограничений по признаку принадлежности к какой-либо политической партии);

- открытость процедуры сбора подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидата при так называемом "муниципальном фильтре";

- предоставление законом возможности выдвижения наблюдателей из общественных организаций.

В пермском Центре ГРАНИ считают, что проект избиркома в большинстве случаев из федеральных "вилок" выбирает наиболее барьерные варианты участия кандидатов в выборах. Проект от партии КПРФ, подготовленный с участием членов коалиции "За прямые выборы", по их словам, напротив, существенно снижает барьеры для участия в выборах потенциальных кандидатов. В частности, проект предполагал участие в выборах самовыдвиженцев, в то время как законопроект, инициированный крайизбиркомом, дает возможность участия в выборах только кандидатам, выдвинутым от политических партий.

"Благодаря законопроекту, предложенному фракцией КПРФ, в Пермском крае появилась возможность выбрать наименее барьерный вариант федеральной нормы, закрепив большие свободы для участия граждан в выборах губернаторов", - подчеркнул эксперт Центра ГРАНИ Константин Сулимов.

Чтобы в законе были учтены все важные моменты, до 8 июня профильный комитет по государственной политике и развитию территорий будет принимать все предложения по порядку и процедуре выборов губернаторов. Окончательное решение будет принято 21 июня на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края.

Напомним, федеральный закон, позволяющий субъектам Российской Федерации напрямую выбирать губернаторов, вступил в силу 1 июня. До 1 июля все регионы должны принять свои законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.