Сирия: повстанцы возобновляют военные действия, а арабские страны требуют от ООН интервенции

Весь мир, 5 июня 2012, 16:22 — REGNUM  Официальный Дамаск объявил послов нескольких государств Запада "персонами нон грата" - "нежелательными лицами" и потребовал их отъезда из страны. Об этом сообщает радиостанция "Свобода". Ранее несколько европейских стран, в том числе Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария, а также Канада, США, Австралия и Япония выслали сирийских дипломатов. Эти страны приняли такое решение после массового убийства мирных жителей в сирийском селении Хула, хотя сирийские власти отвергли своею причастность к этой резни.

Министры иностранных дел арабских стран, собравшиеся в столице Катара Дохе, потребовали от ООН применить в отношении Сирии часть VII своего устава. Кроме прочего, эта часть предусматривает, что Совет Безопасности ООН может принять решение о военной интервенции. Совет глав МИДов арабских государств также сообщил, что "предпримет все необходимые меры для воплощения в жизнь плана Аннана в течение ограниченного промежутка времени".

Тем временем сирийские повстанцы отказались поддерживать план мирного урегулирования, разработанный спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, и активизировали нападения на правительственные войска. "Мы приняли решение отказаться от мирного плана и с пятницы перешли к тактике защиты нашего народа", - заявил представитель военного совета повстанцев майор Сами Курди. Он также заявил, что ССА намерена добиваться преобразования наблюдательной миссии ООН в "миссию по принуждению к миру". По словам Курди, международное сообщество должно решиться на смелый шаг и ввести буферную зону и зону, запретную для полетов, чтобы помочь свергнуть режим Асада.

По данным BBC, бойцы Свободной сирийской армии (ССА) за прошедшие выходные убили около 100 солдат правительственных войск в ходе нападений на блок-посты в пригородах Дамаска и северной провинции Идлиб. Еще 89 человек, включая 57 солдат, были убиты в субботу. Это самые тяжелые единовременные потери правительственных войск с начала восстания против режима Башара Асада в марте 2011 года. В ходе воскресных столкновений погибли также 8 повстанцев и 19 мирных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.