Французская компания "с нетерпением ждет решения арбитражного суда в Калуге"

Москва, 5 июня 2012, 16:17 — REGNUM  Представители французской компании "Сюкден" (Sucden) заявили корреспонденту ИА REGNUM, что "с нетерпением ждут" решения федерального арбитражного суда Центрального округа РФ в Калуге по делу ОАО "Добринский сахарный завод" (Липецкая область). "Принятое решение покажет, как суды понимают слова президента России и премьер-министра об улучшении инвестиционного климата в стране, - пояснили в "Сюкден", которой принадлежит ОАО "Добринский сахарный завод". - Мы обратились в суд с кассационной жалобой, так как ранее решения судов различных инстанций в России в процессе между ООО "Новая сахарная компания" и ОАО "Добринский сахарный завод" были приняты, на наш взгляд, с нарушением российского права". Заседание суда в Калуге должно состояться в начале июня.

По данным "Сюкден", "в 2003-2006 гг. "Добринский сахарный завод" приобрел оборудование для производства сахара у "Новой сахарной компании" (ранее оборудование принадлежало ОАО "Сахарный завод" (Ставропольский край). В январе 2008 года "Новая сахарная компания" потребовала вернуть это оборудование, так как бывший гендиректор якобы не имел права его продавать. Суды удовлетворили это требование, но позднее компания заявила руководству "Добринского сахарного завода", что возврат оборудования надо заменить деньгами. После серии судов Высший арбитражный суд РФ поддержал и это требование, однако в 2010 году "Новая сахарная компания" передала все права на эти средства в размере 506 млн. рублей кипрской компании "Эндорсия Лимитед" (Endorsia). Выполняя решения суда, "Сюкден" распорядилась, чтобы ее предприятия в России начали выплаты присужденных денег, однако "Добринский сахарный завод" оказался не в силах это сделать из-за высокой долговой нагрузки, связанной с модернизацией производства, и объявил о начале процедуры банкротства.

"Новая сахарная компания" через суд потребовала включить ее в число кредиторов, требуя выплаты уже более 7 млрд рублей якобы выгоды, полученной заводом от использования оборудования (по данным Союза сахаропроизводителей, в 2009 году, когда должно было начать работать оборудование, прибыль всей сахарной промышленности России составила 2,43 млрд рублей - прим. ИА REGNUM). Суд первой инстанции требования не поддержал, однако 19-ый апелляционный арбитражный суд в Воронеже требования "Новой сахарной компании" удовлетворил, снизив их размер до 2,18 млрд. "Добринский сахарный завод" оспаривает данное решение, и именно на заседании Федерального арбитражного суда Центрального округа в Калуге этот вопрос должен решиться".

Напомним, что еще в начале 2011 года газета "Ведомости" сообщала, что тогдашний посол Франции в России Жан де Глиниасти отправил письмо в администрацию российского президента, а также тогдашним вице-премьеру по АПК Виктору Зубкову и главе Минсельхоза РФ Елене Скрынник. Посол и французское правительство были "обеспокоены атакой профессиональных рейдеров на заводы Sucden". Посол писал, что ситуация "может вызвать у компании сомнения в целесообразности дальнейших инвестиций в Россию".

Напомним также, что группа компаний "Сюкден" является дочерней структурой Groupe Sucres & Denrees (Франция). В России компания работает более 20 лет. Основным видом деятельности является производство и реализация белого сахара. В состав компании входят ЗАО "Тбилисский сахарный завод" (Краснодарский край), ОАО "Добринский сахарный завод" (Липецкая область) и ОАО "Атмис-Сахар (Пензенская область), а также 3 собственных агрофирмы.

"Новая сахарная компания" принадлежит, по данным СПАРК-Интерфакс, компании Ларсен Энтерпрайсез Инк., зарегистрированной на Британских Виргинских Островах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»