Тимошенко гарантирует, что новый закон о языках будет отменен (Украина)

Киев, 5 июня 2012, 16:14 — REGNUM  Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась к украинцам по поводу принятия в Верховной раде нового закона о языках. Текст обращения приводит пресс-служба Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В 1863 или в 1864 году (за дату простите, ибо, возможно, ошибаюсь на пару лет, у меня, как вы знаете, в последние десять месяцев есть определенные проблемы с интернетом) был принят печально известный Валуевский циркуляр - тайное распоряжение министра внутренних дел о запрете и вытеснению украинского языка из литературного обихода. Сегодня, почти 150 лет назад, новоявленные "валуевы" Межгорья сделали еще один шаг к уничтожению украинского языка. Надо отметить, что это не просто бессмысленная акция бестолковой и глупой власти. Они, на всякий случай, уничтожают все украинское, как чуждое, неизвестное им и опасное. Думаю, что тогда на очереди Гимн Украины, Флаг, вышиванки... ", - отмечает Тимошенко.

"Что я могу сказать в этот печальный для страны день? Во-первых, украинский язык выжил, несмотря на репрессии и валуевщину. Через запрет и цензурные имперские шлюзы к нам пробились и стихи Василия Симоненко, и лирика Василия Стуса, и проза Сергея Жадана. Во-вторых, (обращаюсь прежде всего к демократам и патриотам), не нужна истерика, не нужно волосы рвать на голове, потому что это - именно то, на что они рассчитывают. Они хорошо понимают, что могут править только в разодранной на противоречия, усталой и рассорившейся стране. Не делайте им этого подарка! В-третьих, сегодняшний, так сказать, "закон" абсолютно противоречит Конституции Украины, не говоря уже о здравом смысле и элементарном человеческому здравомыслии. В-четвертых, этот "закон" вскоре будет ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТМЕНЕН. И это не мое своеобразное пожелание из-за решетки, это - ГАРАНТИЯ! И в-пятых. Сегодняшнее голосование стало последним гвоздем в гроб нынешней власти. С сегодняшнего дня они просто "зомби", которые владеют Украиной из-за недосмотра истории. Но недолго осталось", - подчеркивает политик.

"Еще хочу напомнить Януковичу, что слово, которое очень часто в последнее время употребляют в его окружении и которое есть в известной фразе ("Видимо, скоро надо будет тикать"), происходит от украинского слова "бежать". А бежать будет нужно... Если удастся... В чем я искренне сомневаюсь... Я за этим обязательно прослежу...", - резюмирует Юлия Тимошенко.

Напомним, Верховная рада Украины сегодня, 5 июня, приняла в первом чтении проект закона, определяющий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. После голосования один из лидеров оппозиции, депутат фракции "НУ-НС" Арсений Яценюк заявил следующее: "Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Этот бой нами не выигран, но за нами будет победа в войне", отметив, что сегодняшнее голосование - "это временная победа Партии регионов, но в то же время это поражение Украины и украинского государства". "Украина знает фамилии всех, кто предал украинское государство, кто уничтожил украинскую Конституцию и против того, чтобы Украина существовала как таковая", - подчеркнул Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России