"Разделяй и властвуй": чувашские политики о появлении новых партий

Москва, 5 июня 2012, 16:16 — REGNUM  Представители чувашской оппозиции считают, что в республике с появлением новых партий политическая ситуация практически не изменится. Эксперты полагают, что новые партии, в том числе "Гражданская инициатива", не смогут противостоять действующей власти на будущих выборах и в политическом раскладе парламента нового созыва, в муниципальных собраниях существенных изменений не произойдёт. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказали чувашские эксперты и политики, комментируя инициативу Михаила Прохорова и новые условия для регистрации политической силы.

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов высказал мнение, что в рамках новой политической реформы на будущих выборах будет наглядно реализован принцип "разделяй и властвуй" и расклад сил в местных парламентах значительно не изменится: "Мы не одобряем политические реформы. Это продуманный хитрый шаг, который рассчитан на размыв политического электората. Это попытка "Единой России" удержать своё преимущество, потому что сейчас ставится задача "размыть" данную политическую ситуацию через массовое создание мелких партий. А когда партий много, то преодолеть барьер мелким партиям будет почти невозможно".

Комментируя инициативу Михаила Прохорова, лидер чувашских "патриотов" обратил внимание на то, что он сделал "витиеватое заявление": "Сказал - мы создаём, но туда вступать он не будет. Если сравнить с военным временем, то это можно было бы интерпретировать так: "Мы будем здесь держать оборону, а сами будем в тылу". Солдатов уверен, что новая партия "упор будет делать на крупные города", а из Чувашии число представителей будет минимальным, "по остаточному принципу".

Депутат Госсовета Чувашии, член фракции коммунистической партии Виктор Ильин считает, что в республике в настоящее время нет ни общественных организаций, "уверенно заявляющих о себе и отстаивающих интересы народа", ни "смелых, решительных людей", готовых создать здесь новую партию, которая может противостоять "Единой России". По мнению политика, изменение количественного партийного барьера сделано "однозначно в пользу партии власти", чтобы "удержать лидерство и расколоть, прежде всего, КПРФ", которая "более-менее позицию держит". Поэтому политик не исключает того, что власть будет инициировать создание "мелких партий, прежде всего, левого толка". Так как "Единая Россия" доминирует во всех структурах власти, то политическая ситуация в ближайшие годы существенно не изменится, в том числе и партийный расклад в новых созывах парламентов, полагает Виктор Ильин.

Напомним, для официальной регистрации политической силы в Минюсте необходимо, чтобы в неё входило 500 человек. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июня Михаил Прохоров объявил о создании новой партии "Гражданская платформа", в которую, по его утверждению, войдут 500 человек. Цель создания партии - дать возможность приводить деятельных, но не политизированных людей к управлению государством. Прохоров также заявил, что основные усилия партия направит на деятельность в крупных российских городах - с населением от 500 тыс. "В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России", - сказал Прохоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»