Правительство Архангельской области одобрило введение дополнительных запретов на продажу алкоголя

Архангельск, 5 Июня 2012, 16:08 — REGNUM  В регионе будут введены дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Соответствующий проект постановления правительства области, разработанный правовым департаментом администрации губернатора совместно с областным министерством промышленности и торговли, был рассмотрен 5 июня на заседании регионального правительства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"В настоящее время Архангельская область относится к группе регионов, где проблемы алкоголизации населения и алкогольной зависимости, в том числе среди молодежи, стоят достаточно остро, - подчеркнул директор правового департамента Игорь Андреечев. - Сегодня на каждого северянина по официальной статистике приходится в среднем 12,5 литра потребляемого алкоголя, что значительно больше среднего показателя по России. В регионе отмечается высокий уровень алкогольных психозов, растёт число преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения. Злоупотребление спиртными напитками является одной из основных причин социальной деградации, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида".

Анализ ситуации свидетельствует о том, что одной из причин высокого уровня алкоголизации населения является доступность спиртных напитков. Исходя из этого, а также идя навстречу многочисленным обращениям граждан о запрете продажи алкоголя, было разработано постановление регионального правительства, ограничивающее его оборот.

Меры по ограничению продажи алкогольной продукции обсуждались на круглом столе в региональном парламенте и нашли поддержку депутатов областного Собрания, органов внутренних дел и общественных организаций.

В настоящее время в соответствии с федеральным законом запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 8:00 часов. Региональное правительство расширило эти рамки, прибавив по два часа в ту и другую сторону (соответственно, запрет будет действовать с 21:00 до 10:00).

Введенные областной властью ограничения продажи алкогольной продукции вступят в силу поэтапно. Большинство установленных ограничений начнут действовать с 1 июля 2012 года.

При этом с 1 августа 2012 года начнет действовать запрет розничной продажи алкогольной продукции с 21:00 до 10:00 часов, а также - с 13:00 до 23:00 часов в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях, в День знаний (1 сентября), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня). Данное ограничение не будет действовать до 1 января 2013 года в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объёма готовой продукции.

Второй блок ограничений касается мест продажи алкоголя. Запрещается торговать спиртными напитками на набережных, в парках, скверах, на пляжах, в жилых домах, вход для покупателей в которые организован с территории подъездов (выходов) такого дома, а также в студенческих общежитиях и на прилегающих к ним территориях. Также действует запрет, введенный федеральным законом, в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, в организациях культуры, на всех видах общественного транспорта и на остановочных пунктах его движения, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах и так далее.

После принятия постановления Правительства России также будут определены места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Соответствующее постановление правительства Архангельской области предлагается разработать в течение месяца со дня вступления в силу указанного порядка.

Наконец, постановлением правительства определено, что организациям и индивидуальным предпринимателям при оказании ими услуг общественного питания не допускается розничная продажа алкогольной продукции на вынос. Иными словами, находясь в кафе или баре, граждане имеют право употреблять алкогольные напитки, но вынести их с собой не смогут.

"В настоящее время продажа спиртных напитков по сути бесконтрольна, - прокомментировал губернатор Игорь Орлов. - Правительство области сознательно пошло на введение ограничений в сфере розничной торговли алкоголем, сделав шаг в направлении оздоровления населения Архангельской области. Приняв такое решение, теперь важно добиться его строгого выполнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России