Евросоюз начал давление на нового президента Сербии по трактовке событий в Сребренице

Балканы, 5 июня 2012, 16:00 — REGNUM  4 июня в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Хансен отвергла недавнее заявление нового президента Сербии Томислава Николича по Сребренице. Она подчеркнула, что позиция ЕС по этому событию остается неизменной - в Сребренице произошел "геноцид", и Европейский Союз "решительно отвергает любые попытки переписать историю".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что совершенное в июле 1995 года преступление было "геноцидом, преступлением против всего рода человеческого". Пиа Хансен сослалась на определение случившего в Сребренице "геноцидом" Гаагского трибунала и Международного суда. Она объявила, что Баррозу встретится с Николичем 14 июня в Брюсселе, "и многие вопросы, в том числе очень важный момент примирения в регионе будет стоять на повестке дня".

Высказыванию Николича дала оценку и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Пресс-секретарь Эштон заявила: "Политические лидеры в регионе Западных Балкан должны постоянно демонстрировать приверженность духу сотрудничества и примирения в регионе. Как и повсюду в Европе, ответственные политики должны пользоваться ответственной, четкой и недвусмысленной риторикой".

"Отрицанием геноцида в Сребренице, вновь избранный президент Сербии Томислав Николич бросил тень на должность президента. Признание ответственности всех сторон в конфликте, который опустошал территории бывшей Югославии с 1991 до 1995 года, есть условие для примирения", - заявил 4 июня в Страсбурге председатель комитета по вопросам демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы Пьетро Марченаро.

31 мая Николич в интервью телевидению Черногории заявил буквально следующее: "В Сребренице не было геноцида. В Сребренице было преступление, совершенное некоторыми представителями сербского народа, которых нужно найти найти, привлечь к суду и наказать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.