В июле из Архангельска стартует экспедиция на территорию парка "Русская Арктика"

Архангельск, 5 июня 2012, 15:49 — REGNUM  4 июня в Москве состоялась пресс-конференция участников научно-познавательной экспедиции на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов", организованной национальным парком "Русская Арктика" совместно с Российским отделением Всемирной фонда дикой природой в России (WWF). Экспедиция будет стартовать из Архангельска 17 июля, но уже сейчас стали известны ее подробности.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь парка "Русская Арктика" Марина Меньшикова, директор парка Роман Ершов рассказал об уникальности территории арктической территории и подчеркнул значимость экспедиции для создания среднесрочного плана развития парка на пять лет. "Двухнедельная экспедиция - это первый шаг в комплексном изучении территории парка, ведь в проекте задействованы ведущие специалисты лучших научных организаций страны. Кроме полевых работ в полевой сезон 2012 на территории парка будут проведены спутниковые снимки и собраны разностороннего рода материалы для уточнения зонирования территории. В ходе полевых работ будут проработаны вопросы уязвимости ландшафтов Арктики".

Об уникальности экспедиции рассказал и директор WWF в России Игорь Честин. Он подчеркнул, что двухнедельный рейс на территорию островов архипелага Новая Земля с заходами на территорию заказника Земля Франца-Иосифа преследует не только научные, но и просветительские цели. "Сторонники WWF, те, кому не безразлична судьба природы на планете, получат уникальною возможность не только принять участие в экспедиции, но и наблюдать за работой ученых, даже принимать в ней непосредственное участие. Сторонники WWF получат незабываемый опыт от посещения арктических уголков природы и общения с известными полярниками. Наверное это самый очевидный способ показать людям, куда расходуются их добровольные пожертвования на помощь в защиту природы".

Дмитрий Крюков, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ продолжил тему поддержки арктических территорий, рассказав, что сегодня у международного проекта существует две основные задачи - содействие расширению сети особо охраняемых территорий (ООПТ) в России и увеличение территории уже существующих ООПТ. "Нам показалось интересным и правильным поддержать работу парка "Русская Арктика" как недавно созданного, и поддержать составление его среднесрочного плана развития, чтобы деятельность парка велась на фундаментальных научных основаниях", - отметил Крюков.

Представитель компании СКАНЕКС Ольга Гершинзон рассказала прессе еще об одном проекте, который будет проходить параллельно с основной научной работой в ходе полевых работ в парке. Проект космосъемки атлантического моржа - вида, занесенного в красную книгу и обитающего на территории парка "Русская Арктика", стартовал в 2011 году. В наступившем полевом сезоне у СКАНЕКСа масштабные планы - охватить в два больше территории, чем прежде. В ходе экспедиции на территории парка "Русская Арктика" и заказника "Земля Франца-Иосифа" будет проведен учет и других морских млекопитающих и колоний морских птиц.

Резюмировала выступления участников экспедиции член клуба сторонников WWF Светлана Дихтяр, более десяти лет участвующая в эколого-образовательных проектах и активно помогающая природоохранным организациям: "Каждый, кто раз побывал в Арктике, испытывает восторг перед природой и ощущает ее хрупкость. Понимание что каждый человек может что-то сделать для спасения исчезающих животных- это важно. Мы благодарны парку "Русская Арктика" за возможность принять участие в реальных исследованиях, в настоящей экспедиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail