Глава МВФ хочет, чтобы Латвия присоединилась к еврозоне

Рига, 5 июня 2012, 15:43 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, в Риге открылась конференция "Вопреки обстоятельствам: опыт оздоровления народного хозяйства стран Прибалтики", организованная Банком Латвии и Международным валютным фондом (МВФ). Конференцию открыли президент Латвии Андрис Берзиньш и исполнительного директора МВФ Кристин Лагард, а в качестве докладчиков выступили премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), президент Банка Латвии Илмар Римшевич, вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, министр финансов Швеции Андерс Борг, член правления Европейского центрального банка Йорг Асмусен, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В своей речи глава МВФ дала высокую оценку "успешности Латвии" в последние годы, что, по ее словам, значительно улучшило экономику страны. В качестве задач, которые Латвии еще предстоит реализовать, Лагард назвала введение евро, укрепление конкурентоспособности экономики и работу по сокращению социального неравенства в обществе. По словам Лагард, Латвия и другие прибалтийские страны должны продолжить реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и стимулирование активности рабочей силы. Глава МВФ указала также на необходимость упорядочить сферу образования и подготовить достойные кадры на рынке труда.

Возможное присоединение Латвии к еврозоне обсуждалось сегодня на встрече Лагард и Домбровскиса, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Латвии Занда Шадре. Стороны обсудили и стабильность еврозоны. По словам Домбровскиса, опыт Латвии и других стран Прибалтики по преодолению кризиса свидетельствует, что восстановление финансовой стабильности является предпосылкой роста, а не наоборот. Этот опыт следует учитывать и еврозоне, а Евросоюзу в целом важно направить партнерам важный сигнал о готовности соблюдать фискальную дисциплину и быть надежным партнером, сконцентрировавшимся на устойчивом росте, подчеркнул латвийский премьер: "Латвия готова внести и свой вклад - мы ратифицировали договор о фискальной дисциплине 25 стран ЕС, в этом году мы готовы выполнить маастрихтские критерии, чтобы в 2014 году можно было присоединиться к еврозоне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail