Заседание Международной организации труда закончилось скандалом

Минск, 5 Июня 2012, 15:24 — REGNUM  "Это глобальный вызов, спланированная атака крупного бизнеса на права трудящихся", - заявил 4 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя итоги заседания МОТ в Женеве.

Напомним, 4 июня в Женеве состоялось заседание МОТ, в ходе которой Международная организация работодателей (МОР) отказалась обсуждать какие-либо случаи нарушений прав трудящихся. Позиция официального Минска была представлена в выступлении председателя пропрезидентской Федерации профсоюзов Белоруссии Леонида Козика. Лидер ФПБ, по итогам заседания МОТ, выразил удовлетворение тем фактом, что вопрос о нарушении прав трудящихся в Белоруссии, который несколько лет рассматривался МОТ на разных уровнях, был снят с повестки дня Конференции. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шэрен Барроу и лидер БКДП выказали прямо противоположное мнение.

"На конференции случился скандал - работодатели не согласовали список страновых случаев, нарушений прав профсоюзов и они впервые в истории МОТ не будут рассматриваться в Комитете по нормам", - заявил Ярошук. По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, провал обсуждения состояния прав трудящихся в Женеве в 2012 году является результатом целенаправленных действий нанимателей, в частности - крупного бизнеса. С ними, считает лидер БКДП, фактически солидаризировался и лидер белорусской пропрезидентской ФПБ.

"Козику следовало трижды подумать, одобряя действия Международной организации работодателей и противопоставляя себя трудящимся и их организациям - профсоюзам. Их возмущению здесь нет предела, а Козик торжествует", - отметил Ярошук. Лидер БКДП находится в Женеве и продолжает информировать коллег о соблюдении прав профсоюзов в Белоруссии.

"Работодатели в МОТ пытаются прикрыть наихудшие нарушения и избежать пристального международного внимания, способного сохранить жизни и прекратить наиболее серьезные нападки на права трудящихся", - сказала Барроу. Лидер МКП привела примеры убийства профсоюзных активистов в Колумбии, применение насилия к профсоюзным деятелям в Гватемале и Свазиленде, тревожные сведения из Египта, Греции и Испании. "Организации работодателей играют в МОТ в опасную политическую игру, в то время как даже отдельные компании все более идут навстречу открытому и честному обсуждению прав трудящихся, - цитирует Барроу сайт БКДП. - Группа работодателей пытается подорвать один из наиболее эффективных механизмов защиты прав человека в международной системе. Возможно, это поможет некоторым наименее ответственным компаниям увеличить прибыль и поддержать правительства, позволяющие или даже поощряющие расправы с трудящимися, но это будет сделано ценой жизней и средств существования наиболее уязвимой группы трудящихся".

Отметим, МОТ уже принимала решения по "белорусскому вопросу", ставшие основанием для лишения Белоруссии преференций в торговле со странами Евросоюза из-за нарушений прав профсоюзов. В 2012 году власти Белоруссии усилили давление на независимые профсоюзы, которые стали пополняться бывшими членами пропрезидентской ФПБ. В июне 2012 года лидер БКДП на заседании МОТ в Женеве планировал обсудить с коллегами положение профсоюзов в Белоруссии. Однако Группа работодателей к запланированному в Женеве заседанию Комитета по нормам и стандартам не согласовала список стран к рассмотрению, в итоге было принято решение не рассматривать данную проблематику, в т.ч. "белорусский случай".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам ("пятой колонне") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата. "Слава богу, что у нас люди разумные", - сказал он.

Ранее, в декабре 2011 года из профсоюзной организации проправительственной Федерации профсоюзов Белоруссии вышли около 600 человек, из 3,2 тыс рабочих РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) более 200 человек изъявили желание создать свою независимую профсоюзную организацию. 24 декабря они обратились с заявлением в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, в котором просили принять их независимый профсоюз в состав БКДП. Рабочие попросили администрацию РУПП "Гранит" выделить помещение под юридический адрес, что необходимо для регистрации организации согласно действующему в Белоруссии законодательству. В ответ руководство госпредприятия и местные власти предприняли ряд действий, направленных на недопущение возникновения на госпредприятии независимого профсоюза - вплоть до увольнения инициаторов создания независимого профсоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании