Генпрокуратуру просят узнать, кто угрожает русским жителям Латвии "второй Норвегией"

Рига, 5 июня 2012, 15:03 — REGNUM  По факту получения целым рядом физических и юридических лиц Латвии электронных писем, содержащих едва прикрытую угрозу физической расправы активист общества "Родной язык", юрист Илларион Гирс направил заявление в Генпрокуратуру Латвии с призывом провести соответствующую прокурорскую проверку. Об этом он сегодня, 5 июня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

"Обращаю ваше внимание на сообщение в СМИ о том, что на днях ряд представителей русскоязычной общины Латвии получили по э-почте письма следующего содержания: "ВЫ ПРИХВОСТНИ МОСКВЫ - ИДИТЕ ПРОЧЬ!!! МЫ ИСТИНЫЕ СЫНЫ ЛАТВИИ НЕ ДОПУСТИМ УНИЖЕНИЯ НАШЕГО ЯЗЫКА, ЯЗЫКОМ ОККУПАНТОВ! ЕВРОПАРЛАМЕНТ ЭТО ВЫГРЕБНАЯ ЯМА ДЛЯ РУСКИХ СВИНЕЙ. НОРВЕГИЯ ТОЛЬКО НАЧАЛО!".

Очевидно, что под словами "НОРВЕГИЯ ТОЛЬКО НАЧАЛО!" подразумевается ссылка на норвежского террориста Брейвика, у которого, по информации прессы, были связи и с некоторыми латвийскими экстремистскими группировками латышско-националистического толка. Исходя из содержания письма, оно содержит признаки двух совершенных преступлений - угроза убийством (ст. 132 Уголовного Закона), а также угроза терроризма (ст. 88.2 Уголовного Закона), и одного в стадии подготовки - разжигание этнической розни (ст. 78 Уголовного Закона).

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь пунктом 5 части 2 статьи 369 Уголовно-Процессуального Закона, а также будучи убежденным в том, что всякая теория превосходства, основанного на этническом различии, в научном отношении ложна, в моральном - предосудительна и в социальном - несправедлива и опасна, и желая в Латвии скорейшей ликвидации межэтнической розни во всех её формах и проявлениях, призываю: провести тщательную проверку в связи с упомянутым письмом преступного характера на предмет наличия в обстоятельствах его подготовки и отправки составов упомянутых преступлений (ст. 78, ст. 88.2, 132 Уголовного Закона) с целью привлечь виновных к установленной законом ответственности", - говорится в заявлении.

При этом Гирс напоминает Генпрокуратуре Латвии, что бездействие правоохранительных органов по факту сообщения об упомянутых преступлениях будет являться уголовно-наказуемым по ст. 319 Уголовного Закона.

Как рассказал Гирс ИА REGNUM, он уже не первый раз обращается с подобными заявлениям в правоохранительные органы, благо поводов латвийская политическая среда для этого дает предостаточно. Первое заявление было направлено им 31 ноября 2011 года в связи с поведением учащихся латышской 1-й рижской гимназии, где размещался избирательный участок, на который приходили граждане, желающие проведения референдума по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного. Гимназисты не пускали людей на участок, а на двери висела бумажка с указанием, куда следует идти "русским свиньям". Ведомственная проверка по этому заявлению продолжается до сих пор, ответа нет, сказал Гирс.

Еще одно заявление, как сообщало ИА REGNUM, касалось антисемитских высказываний адвоката Андриса Грутупса. Автором заявления выступал не сам Гирс, но его встревожило то, что ответ был получен через 5 дней и ответ был отрицательным, тогда как подстрекательский характер риторики Грутупса очевиден. Гирсом была тогда направлена жалоба на бездействие правоохранительных органов по факту сообщения об упомянутых преступлениях (ст. 319 Уголовного Закона).

Гирс планирует весь собранный материал - отписки и конкретные случаи бездействия правоохранительных органов в отношении лиц, разжигающих межэтнический конфликт, передать Европейская комиссия против расизма и нетерпимости для того, чтобы та приобщила его к очередному докладу о ситуации в Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 письма угрожающего содержания получили члены правления и активисты партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а также Латвийский антифашистский комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.