Партия Януковича обещает окончательно принять закон о языках в начале июля (Украина)

Киев, 5 июня 2012, 14:36 — REGNUM  "Парламент Украины примет законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики" в целом уже до конца текущей сессии", - заявила прессе сегодня, 5 июня, народный депутат, член фракции Партии регионов Елена Бондаренко, комментируя утверждение документа в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня в первом чтении парламент принял многострадальный и долгожданный законопроект об основах государственной языковой политики. Законопроект поддержали 234 депутата практически из всех фракций парламента. Конечно же, это всего лишь первый шаг к окончательному принятию данного документа. Согласно регламенту, в течение двух недель можно подавать поправки к законопроекту, после чего их рассматривает профильный комитет - комитет по вопросам культуры и духовности - после чего законопроект выносится на второе чтение в сессионный зал", - отметила депутат.

Бондаренко уверена, что противники принятия этого документа постараются и в следующий раз воспрепятствовать голосованию. "Мы прекрасно понимаем, что глава профильного комитета, представитель БЮТ Владимир Яворивский сделает все возможное, чтобы затянуть с рассмотрением этого законопроекта в своем комитете. Но и против таких языконенавистников, представителей тоталитарной идеологии есть противоядие в регламенте парламента. Верховная рада имеет право рассмотреть законопроект в зале и без одобрения главы комитета. Я хочу напомнить этот факт тем депутатам от оппозиции, которые надеются, что смогут воспрепятствовать рассмотрению законопроекта в зале на текущей сессии", - подчеркнула Бондаренко. "Фракция Партии регионов намерена проголосовать за принятие законопроекта во втором чтении и в целом в начале июля", - резюмировала она.

Напомним, Верховная рада Украины сегодня, 5 июня, приняла в первом чтении проект закона, определяющий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. После голосования один из лидеров оппозиции, депутат фракции "НУ-НС" Арсений Яценюк заявил следующее: "Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Этот бой нами не выигран, но за нами будет победа в войне", отметив, что сегодняшнее голосование - "это временная победа Партии регионов, но в то же время это поражение Украины и украинского государства". "Украина знает фамилии всех, кто предал украинское государство, кто уничтожил украинскую Конституцию и против того, чтобы Украина существовала как таковая", - подчеркнул Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.