Международная федерация труда не имеет претензий к Белоруссии

Минск, 5 июня 2012, 14:26 — REGNUM  Вопрос о нарушении прав трудящихся в Белоруссии снят с повестки дня Международной организации труда, сообщает пресс-служба Федерация профсоюзов Белоруссии.

"Международная организация труда не имеет претензий к Белоруссии и не будет рассматривать этот вопрос", - говорится в сообщении крупнейшего белорусского объединения Белоруссии. Данное решение, по информации ФПБ, было принято 4 июня в Женеве под влиянием выступления председателя ФПБ Леонида Козика во время заседании "группы трудящихся, а также на заседании Комитета по применению норм 101-й сессии Международной конференции труда".

"События развивались так быстро, что в отсутствии делегаций правительства и республиканских объединений нанимателей, которым не удалось прибыть к началу заседания, позицию страны пришлось отстаивать только Федерации профсоюзов Белоруссии. В результате принятого Комитетом решения вопрос по Белоруссии, который рассматривался в МОТ на разных уровнях уже несколько лет подряд, был снят с повестки дня Конференции. Таким образом, позиция Белорусского национального профцентра, неоднократно заявленная в рамках сессий МКТ, нашла отражение в решениях Комитета в этом году", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, весной 2012 года обострился конфликт между двумя профсоюзными объединениями Белоруссии - пропрезидентской Федерацией профсоюзов Белоруссии (ФПБ, председатель Леонид Козик) и Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП, председатель Александр Ярошук). Ряд белорусских экспертов указали на взаимосвязь развёрнутой кампании по дискредитации независимых профсоюзов с последствиями кризиса 2011 года, в результате которого зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте существенно сократились, а рост цен продолжается до сих пор.

Конфликт между ФПБ и БКДП обострился на фоне кризисной ситуации, сложившейся на госпредприятии по добыче строительного камня "Гранит" в Микашевичах (Лунинецкий район Брестской области): рабочие стали покидать ряды ФПБ и попытались зарегистрировать собственный независимый профсоюз. Власти воспрепятствовали данной инициативе: несколько активистов независимого профсоюза были уволены, на членов независимого профсоюза и их родственников началось давление, независимому профсоюзу отказали в регистрации.

Председатель ФПБ по поручению Александра Лукашенко 17 мая прибыл на РУПП "Гранит" и обвинил независимые профсоюзы в противоправных действиях - поджогах машин, предложениях по $100 за выход из ФПБ, намерении заполучить руководство крупнейшим НПЗ Белоруссии - ОАО "Нафтан" в г.Новополоцк. Председатель БКДП, в свою очередь, обратил внимание международной общественности на очередную волну преследований независимых профсоюзов в Белоруссии и инициировал рассмотрение данного вопроса на заседании МОТ. Ранее МОТ уже принимала решения по "белорусскому вопросу", ставшие основанием для лишения Белоруссии преференций в торговле со странами Евросоюза из-за нарушений прав профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая Коллегия по гражданским делам Брестского областного суда отклонила кассационную жалобу БКДП, признав законным решение суда Лунинецкого района, который не усмотрел в увольнении лидера независимого профсоюза РУПП "Гранит" Олега Стахаевича нарушений нанимателем трудового законодательства. Независимый профсоюз на "Граните" был образован в декабре 2011 года, а в феврале Стахаевич был уволен.

Напомним, 22 мая вынес суд Советского района Минска постановил: белорусский оппозиционер Виктор Ивашкевич за призывы к странам ЕС бойкотировать белорусские нефтепродукты должен выплатить работнице Мозырского НПЗ Марине Цыблиенко (состоящей также в пропрезидентской ФПБ) денежную компенсацию за нанесенный ей моральный ущерб, а также уплатить госпошлину и опубликовать опровержение на оппозиционном сайте "Хартия`97".

В 2012 году часть белорусской оппозиции призвала к бойкоту белорусских товаров, утверждая, что тем самым будет создано давление на официальный Минск и Александр Лукашенко пойдёт на политические уступки. Сам Лукашенко ранее категорически и неоднократно отвергал возможность подобного шантажа. Весной 2012 года госСМИ Белоруссии обнародовали информацию о возможности наказаний оппозиционеров, призывающих к санкциям в отношении белорусских чиновников или госпредприятий.

Также напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам ("пятой колонне") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата. "Слава богу, что у нас люди разумные", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.