Правительство Таджикистана помогает мигрантам добиваться в России выплаты зарплат

Москва, 5 июня 2012, 14:22 — REGNUM  Таджикские мигранты, работающие в России, все чаще обращаются за помощью в получении своей зарплаты в Миграционную службу Таджикистана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе представительства Миграционной службы при Правительстве Таджикистана в России, помощь гражданам Таджикистана, которые сталкиваются с проблемами в получении заработанных денег, оказывается бесплатно.

Как отметили в пресс-службе, граждане Таджикистана традиционно приезжают на заработки в Россию в конце мая - середине июня. "Именно к этому времени уже, в основном, сформированы потребности работодателей и регионы, в которых нуждаются в дополнительных рабочих руках. Происходит непосредственно трудоустройство. Соответственно, растёт и количество проблем, на которые необходимо реагировать. За прошедший месяц в Представительство поступило 624 различных заявления, как в письменной, так и в устной форме. Для примера, в апреле их было 167. Основная масса вопросов опять-таки касается ущемления трудовых прав мигрантов при выполнении трудовых соглашений и выплате заработной платы. И главная причина та же - низкая правовая грамотность наших сограждан", - отметили в пресс-службе представительства.

По информации источника, сотрудники представительства добиваются встречи работодателя и мигранта для решения возникшей ситуации. "Приходилось (а сделать это очень и очень сложно) собирать в офисе так называемые "трёхсторонние" переговоры: трудовой мигрант - работодатель (или так называемый "посредник") - сотрудник Представительства. Иногда требовалось 2-3 вечера таких напряжённых бесед и разговоров, чтобы прийти к взаимоприемлемым решениям. Гораздо легче решалась бы проблема, имей мигрант на руках все положенные, а не липовые документы. Но, зачастую, ничего из этого просто нет, кроме свидетельских показаний сотоварищей по труду", - рассказывают в Представительстве Миграционной службы.

Тем не менее, отмечается, что прошедший месяц показал некоторое изменение ситуации. "Если в апреле к нам в Представительство по этому вопросу обратились 73 человека, то в мае их уже 121. И, как показывает анализ, это далеко не предел - информация о такой услуге (бесплатной) широко распространяется в среде наших трудовых мигрантов", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, что ежегодно около 1,5 млн граждан Таджикистана в поисках работы выезжают в различные регионы России. В 2011 таджикские мигранты отправили себе на родину более $3 млрд, что эквивалентно более 40% ВВП Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail