Политик: Генсек Совета Европы озабочен правами неграждан и нацменьшинств Латвии

Рига, 5 июня 2012, 14:10 — REGNUM  В ходе состоявшейся вчера, 4 июня, встречи генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда с латвийской делегацией ПАСЕ поднимались актуальные вопросы внутренней политики Латвии, такие, как права неграждан и национальных меньшинств, сообщил сегодня, 5 июня, депутат Сейма Латвии Борис Цилевич ("Центр согласия"), участвовавший в этой встрече.

Визит Ягланда в Ригу не носил мониторинговый характер, сразу оговорился Цилевич. "Генсек СЕ ставил задачи иного плана. После своего избрания в 2009 году он начал масштабные реформы в Совете Европы, направленные к оптимизации его деятельности, с тем чтобы СЕ сосредоточился на трех основных направлениях работы, ради которых и был создан: демократия, верховенство закона, права человека. В частности, ему удалось добиться ратификации всеми странами-членами ПАСЕ 14-го протокола к Европейской конвенции прав человека, что позволяет ускорить и повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Последней этот протокол ратифицировала Россия и во многом это заслуга Ягланда. В ходе встречи он рассказал о своих планах в этой сфере", - сказал политик.

В то же время в ходе встречи "в корректной, но недвусмысленной форме" были подняты и актуальные внутриполитические вопросы Латвии, в частности, две основные проблемы в сфере прав человека, которые остаются в центре внимания СЕ: проблема неграждан и права национальных меньшинств. Со стороны Ягланда были повторены рекомендации СЕ - предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах, ускорить натурализацию и в полном объеме соблюдать Рамочную конвенцию по правам нацменьшинств.

Также, в ходе состоявшейся вчера встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем (Партия реформ), Ягланд выразил озабоченность по поводу депутатского иммунитета и положения неграждан. Тем самым, генсек СЕ дезавуировал прозвучавшее ранее заявление председателя Сейма Латвии Солвиты Аболтини ("Единство"), которая после встреч с Ягландом сообщила прессе, что у того нет претензий к Латвии в связи с соблюдением прав человека.

По словам Ринкевича, Ягланд выразил тревогу в связи с положением негражданам в Латвии. В ответ на это глава МИД Латвии отметил, что в стране налажен процесс натурализации, в связи с чем нет необходимости в каких-либо послаблениях при получении гражданства.

Что касается депутатского иммунитета, то по словам Ягланда, в Латвии он является "большой проблемой": "В любой демократической стране парламент должен быть независимым, но не таким, который прячется за этим иммунитетом".

Официально Ягланд прибыл в Латви, чтобы обсудить реформу Совета Европы, права меньшинств и ситуацию в регионе. Ягланд был избран главой Совета Европы в 2009 году и Латвию посетил впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail