У "Нового города" в Чувашии - новая концепция застройки

Чебоксары, 5 июня 2012, 14:09 — REGNUM  В столице Чувашии возобновляются работы по строительству микрорайона "Новый город", находящегося между Чебоксарами и Новочебоксарском. Разрешения для завершения строительства домов выданы застройщику микрорайона - ОАО "ИСКО-Ч" (двух 4-этажных 2-секционных 40-квартирных жилых домов с мансардным и цокольным этажами и встроенными объектами обслуживания) и ООО "Монолитное строительство" (двух 4-этажных домов с мансардными этажами со встроенными объектами обслуживания с подземной автостоянкой), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Чебоксар.

Между тем, со сменой застройщика микрорайона изменилась и концепция планировки территории. План планировки микрорайона получил одобрение на Градостроительном совете г.Чебоксары и был представлен в мае на публичных слушаниях, которые прошли в столичной мэрии с участием порядка 30 человек, учитывая чиновников, застройщиков и проектировщиков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в январе 2012 года, после трёхлетней консервации строительства, связанной с процедурой банкротства застройщика ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК) и серии уголовных дел, чувашские власти заявили о реанимации самого крупного жилищного проекта в республике - "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском. В рамках процедуры конкурсного производства в последние месяцы 2011 года прошли торги по продаже основного имущества ПГК, входящего в состав конкурсной массы. В частности, продано право долгосрочной аренды земельного участка, входящего в состав строительной площадки "Новый город": земельный участок площадью 72 га приобрело ОАО "Инкост" (г.Чебоксары), участок площадью 149 га и десять незавершенных строительством домов - ОАО "Инвестиционно-строительная компания "Честр-Групп" (ОАО "ИСКО-Ч", г.Чебоксары). Первый лот - на сумму 151 млн рублей, второй - 401 млн рублей.

В ходе майских публичных слушаний начальник архитектурного отдела ОАО "Проектный институт "Чувашгражданпроект" Юрий Новоселов сообщил, что "за основу в наших рассуждениях взяли генплан города 1985 года, который предусматривал единый город", объединение Чебоксар и Новочебоксарска. "В данном проекте мы не объединяем эти два города. Пока. Это образование относится к Чебоксарам, но это не исключает в дальнейшем строительство новых дорог между городами и, в конечном итоге, наверное, мы придём к тому, что эти два города будут единым образованием. Поэтому мы воспользовались этим старым генеральным планом", - пояснил архитектор. Условно в рамках нового образования может быть старый город (Чебоксары), Новочебоксарск и жилой район "Новый город".

Юрий Новоселов сообщил, что при проектировке обобщили опыт предыдущих проектировщиков. В том числе немецких архитекторов, предлагавших малоэтажную застройку, и французских специалистов, представивших микрорайон как город-сад. Наработки французов были взяты за основу. "Мы постарались здесь всё запроектировать таким образом, чтобы природа главенствовала", - сказал архитектор. По его мнению, этому не помешает наличие санитарно-защитной зоны: территория имеет по соседству тракторный завод, свалку, скотомогильник и нефтехранилище: "Мы постарались все эти санитарно-защитные зоны нанести и, собственно говоря, мы от них "плясали" по планировке". В числе выигрышных природных факторов - выход к водохранилищу, лесные массивы, удобная связь между Чебоксарами и Новочебоксарском. Найден архитектурный образ центральный части - он представлен в виде "корабля или летящей птицы". "Считаю, удачно было сделано", - поддержал идею французских коллег Юрий Новоселов.

Что касается этажности, то она "в проектах всё время поднималась, и получился современный жилой район". Согласно представленному проекту, этажность планируется понижать от 17-18 этажей вдоль Марпосадского шоссе до 9-5 этажей рядовой застройки, а к берегу выйти малоэтажными коттеджами.

Говоря о других нововведения, Юрий Новоселов сообщил о том, что в проекте застройка вдоль Марпосадского шоссе "приобрела столичный вид", увеличены дворовые пространства, на въезде и выезде предлагается организовать коммунальные зоны, создать верхнюю и нижнюю набережные, сделать панораму со стороны водохранилища, а овражный рельеф использовать рельеф под многоуровневые стоянки.

Архитектор сообщил, что территория "Нового города" "поделена между двумя заказчиками". По его словам, в восточной части застройку будет вести ОАО "ИСКО-Ч" (2/3 территории всего микрорайона), в западной - ОАО "Инкост". "Мы не разделяли эту застройку архитектурно по заказчикам, это единый проект", - пояснил Новоселов. Комментируя ранее построенные в микрорайоне жилые дома, архитектор высказал мнение, "не пример хорошей архитектуры", и они будут "немного приведены в порядок". "Преобразим. Надеемся, что микрорайон будет достойным детищем новой архитектуры нового времени", - выразил надежду Юрий Новоселов.

В настоящее время в "Новом городе" запроектировано строительство девяти микрорайонов общей площадью более 1 млн кв. метров. Предполагается, что в нём будет жить 35,5 тыс. человек. Площадь проектируемого района - 252 га.

Напомним, ранее планировалось построить 1,8 млн кв. метров жилья. В 2008 году предполагалось ввести в строй 100 тыс. кв. метров жилья, в 2009 году и последующие - по 250 тыс. кв. метров. Однако к 2009 году, когда кредитование прекратилось и строительство заморозили, было построено 36 тыс. кв. метров жилья, из них 5 тыс. кв. метров были сданы в эксплуатацию по программе Госжилфонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.