ООН призывает Белоруссию незамедлительно реабилитировать оппозиционеров и журналистов

Минск, 5 Июня 2012, 14:04 — REGNUM  После президентской кампании 2010 года власти Белоруссии осуществили серьёзные нарушения демократических прав и свобод граждан. Об этом говорится в докладе верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад подготовлен к 20-й сессии Совета ООН по правам человека (состоится 18 июня) и рассматривает период с 19 декабря 2010 года по 23 марта 2012 года.

В документе УВКПЧ ООН большое внимание уделено последствиям президентской кампании 2010 года, по итогам которой Александр Лукашенко сохранил власть, половина кандидатов в президенты оказалась на скамье подсудимых, сотни оппозиционеров и журналистов - за решеткой. В основной день голосования, 19 декабря 2010 года, в Минске на пл. Независимости прошел многотысячный митинг сторонников "выборов без Лукашенко", который удерживает пост президента с 1994 года. В докладе об этом сказано: "Ответом правительства на преимущественно мирную демонстрацию в Минске, участники которой протестовали против того, как проходили выборы, стало массовое преследование политической оппозиции, правозащитных групп и независимых СМИ. В день выборов или вскоре после них было в общей сложности арестовано и задержано свыше 600 человек. 43 лидерам оппозиции, активистам и независимым журналистам, в том числе пяти из девяти кандидатам от оппозиции, были вынесены обвинительные приговоры".

УВКПЧ ООН располагает информацией о том, что во время разгона акции протеста 19 декабря 2010 года и в результате последующих репрессивных действий впоследствии по меньшей мере 21 репортер был избит, 27 журналистов были задержаны и 13 подвергались административным арестам; сотрудники КГБ совершили рейды в десятки редакций СМИ и конфисковали свыше 100 единиц электронного оборудования; середине мая 2011 года 7 журналистов предстали перед судом в связи с событиями 19 декабря 2010 года.

В частности, в документе упомянуто дело жены кандидата в президента Белоруссии Андрея Санникова, журналистки Ирины Халип, арестованной вместе с мужем 19 декабря 2010 года. Отмечены репрессии в отношении участников проходивших летом 2011 года в разных городах Белоруссии "молчаливых акций протеста:" во время акций были задержаны не менее 95 журналистов, из них 22 были приговорены к различным формам административного ареста и штрафам.

В докладе верховного комиссара ООН по правам человека обращено внимание на следующее обстоятельств: за указанный период властями Белоруссии без должного обсуждения с общественностью был принят ряд нормативных актов, ужесточивших деятельность НГО, проведение массовых мероприятий, расширяющие полномочия силовых структур, позволяющих усилить контроль за сетью Интернет.

По мнению УВКПЧ ООН закон РБ "О средствах массовой информации" является ограничительным: "В нем прописана обременительная бюрократическая процедура аккредитации журналистов и не предусмотрено понятие внештатного журналиста. Работа журналистов контролируется разными способами, например посредством цензуры телевизионных и радиопередач, надзора за деятельностью независимых журналистов и контроля издательств. Против журналистов из независимых и оппозиционных СМИ неоднократно возбуждались дела и выносились обвинительные приговоры в связи с их профессиональной деятельностью".

В докладе упомянуто "дело Беляцкого", преследование адвокатов ( фигурантов дела о т.н. "массовых беспорядках" 19 декабря 20101 года), проблема практики смертной казни - Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяются расстрелы даже в случаях, когда Комитет ООН по правам человека направлял официальные просьбы не осуществлять казнь до рассмотрения жалоб приговоренных.

Верховный комиссар ООН рекомендует правительству Белоруссии "незамедлительно и без каких-либо условий освободить остающихся за решеткой представителей оппозиции, активистов и журналистов, которые в ходе событий 19 декабря 2010 года и впоследствии не совершали никаких насильственных действий; провести беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование обстоятельств ареста и задержания вышеупомянутых лиц и принять незамедлительные меры для их реабилитации". Кроме того, предлагается провести "всестороннее, прозрачное и заслуживающее доверия расследование всех сообщений о применении пыток и жестокого обращения и привлечь виновных к ответственности".

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2012 года Александр Лукашенко представит Белоруссию в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по устойчивому развитию "РИО +20". Официальный Минск не публикует критические заявления в свой адрес со стороны ООН, представляя реакцию данной организации на свои действия в исключительно позитивном свете.

Напомним, 8 мая Александр Лукашенко заявил, что сохранение смертной казни как высшей меры наказания в Белоруссии сохранится. "Парламент не компетентен мораторий на смертную казнь объявить, но президент на это никогда не пойдёт", - заявил Лукашенко, сославшись на "мнение людей". Он привел слова зарубежных политиков, ратующих за возврат к смертной казни: "Вот влезли в дерьмо...".

Также напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов уголовного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 (по другим источникам - до 400) получили ранения, в том числе граждане России. В середине марта осуждённые Ковалёв и Коновалов были расстреляны - событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН.

Напомним также, 24 ноября 2011 года Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" являлся одним из ключевых центров поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. Данные о счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши правоохранителям Белоруссии выдали Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть