Украина обещает уделять большое внимание карабахской проблеме в ходе председательства в ОБСЕ

Ереван, 5 июня 2012, 14:02 — REGNUM  Баку надеется, что во время председательства Украины в ОБСЕ в карабахском вопросе удастся достичь определенных подвижек. Об этом заявил 5 июня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, говоря о двусторонней встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко.

Как сообщил азербайджанским журналистам Мамедъяров, в ходе встречи стороны министры обсудили ряд вопросов сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной, военно-технической сферах. Мамедъяров уведомил коллегу о ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, так как Украина в 2013 году будет председательствовать в ОБСЕ.

"Надеемся, что во время председательства Украины в ОБСЕ нам удастся достичь определенных подвижек. Нынешний статус-кво неприемлем. Считаем, что время действий настало", - заявил он.

Как, в свою очередь, подчеркнул глава МИД Украины, Киев будет уделять большое внимание вопросу решения нагорно-карабахского конфликта во время своего председательства в ОБСЕ. "В настоящее время Азербайджан является членом Совбеза ООН, а Украина собирается принять председательство в ОБСЕ в 2013 году, и в этом контексте есть очень много вопросов по взаимодействию двух стран, которые необходимо обсудить", - отметил он. По его словам, уровень отношений между двумя странами носит стратегический характер, и Азербайджану и Украине нужно сверить часы для будущего сотрудничества.

Как сообщил Грищенко, стороны в ходе встречи также обсудили вопрос подготовки следующего заседания Совета президентов и визит президента Азербайджана на Украину, а также сотрудничество между дипломатическими академиями двух стран. По словам министра, важной темой обсуждений было также энергетическое сотрудничество:"Вопрос поставок азербайджанского газа на Украину был обсужден с SOCAR (Госнефтекомпанией Азербайджана) и Минэнерго Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.