"Валюта статуса и власти": в мире 4400 ядерных боеголовок, готовых к использованию

Москва, 5 Июня 2012, 13:51 — REGNUM  Базирующийся в Стокгольме институт, занимающийся проблемами контроля над вооружениями, SIPRI 4 июня опубликовал отчет, в котором утверждает, что в мире США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Иран обладают 4400 единицами "оперативных ядерных вооружений". Под единицей оперативных ядерных вооружений понимается ядерная боеголовка, смонтированная на ракету и готовая к применению, или находящаяся на действующей военной базе. Всего восемь перечисленных государств обладают в общей сложности 19 тыс. ядерных боеголовок, большая часть которых размещена на складах. На начало 2011 года их было 20530. Сокращение количества ядерных боеголовок происходит в основном за счет арсеналов России и США, где находящиеся на складах долгие годы запасы стареют.

"Несмотря на возродившийся в мире интерес к разоружению, все государства, обладающие ядерным оружием, выражают не более чем риторическую готовность отказаться от своих ядерных арсеналов", - утверждает старший исследователь института SIPRI Шеннон Кайл. Вместо этого, все новые и новые системы доставки ядерного оружия разрабатываются в настоящее время в Китае, Франции, России, Великобритании и Соединенных Штатах. "Действующие в этих странах долгосрочные программы модернизации показывают, что ядерное оружие по-прежнему являются валютой международного статуса и власти", - добавил Кайл.

НАТО объявило о планах заменить в начале мая 180 устаревших тактических ядерных бомб свободного падения класса B61, хранящиеся на базах в Бельгии, Нидерландах, Италии, Германии и Турции. Они заменяются высокоточными ядерными бомбами класса B61-12. Программа перевооружения оценивается в €3 млрд. Согласно докладу британского аналитического центра European Leadership Network (ELN), атомные бомбы европейских стран не имеют систем наведения. Нынешнее американское обновление этого класса вооружений способно вызвать гонку вооружений.

Одновременно Россия испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету, специально приспособленную для преодоления европейской ПРО НАТО. Радиус действия этой ракеты 6 тыс. км. НАТО ранее объявило о создании системы противоракетной обороны европейского континента якобы от возможного нападения со стороны таких государств-изгоев, как Иран. Но Россия утверждает, что противоракетный щит НАТО на самом деле стремится подорвать ее силы ядерного сдерживания.

Вступивший в силу в 2010 году новый договор по контролю над ядерными вооружениями между США и Россией устанавливает для стороны потолок стратегических ядерных вооружений в 1550 ядерных боеголовок и 700 единиц их доставки. Согласно публикации ELN, США в настоящее время имеют 1737 смонтированных ядерных боеголовок на 812 активных стратегических носителях - ракетах, подводных лодках и самолетах бомбардировщиках. Россия обладает 1492 боеголовками на 494 носителях.

В последнее время свой ракетный потенциал активно наращиваю Пакистан и Индия, стремясь превзойти друг друга в количестве как тактических ракет, так и ракет среднего и дальнего радиусов действия. 5 июня Пакистан провел успешные испытания крылатой ракеты Хатф-7 "Бабур", которая способна нести ядерный боезаряд. Ракета была запущена с передвижного комплекса, место, где проводились испытания, не называется. "Бабур" - ракета, разработанная пакистанскими специалистами с использованием технологии радиолокационной малозаметности (стелс). Она способна с высокой точностью поражать цели на дистанции до 700 километров и совершать полет на малых высотах с огибанием рельефа местности. Таким образом, при необходимости пакистанские ракеты могут достигать не только Нью-Дели, но и полностью покрывать территорию Афганистана и трети Ирана, поражать территорию Омана и ОАЭ, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»