Баку не является инициатором ухудшения отношений с Ираном - Глава МИД Азербайджана

Баку, 5 июня 2012, 13:44 — REGNUM  "Тегеран в ближайшее время должен прояснить судьбу двух азербайджанских граждан, задержанных на территории Ирана", - заявил 5 июня глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров на встрече со своим украинским коллегой с Константином Грищенко.

Мамедъяров отметил, что МИД Азербайджана предъявил иранской стороне три ноты по этому поводу. "Наш посол проводит соответствующие встречи в Тегеране, этим же вопросом занимается генеральный консул в Тебризе. Мы надеемся, что иранская сторона, в соответствии с Венской конвенцией, не только объяснит причины задержания граждан Азербайджана, но и организует для нашего консула встречу с ними", - подчеркнул Мамедъяров.

По его словам, не Азербайджан виноват в том, что отношения с Ираном стали напряженными: "Это сложно оценить, виновниками роста напряженности в отношениях являемся не мы. Учитывая те глубокие связи, которые существуют между Азербайджаном и Ираном и которые насчитывают тысячелетия, мы всегда выступаем за нормальные, хорошие добрососедские отношения".

"Поэтому, чем раньше спадет напряженность в отношениях двух стран, тем полезнее это будет для обеих сторон", - указал глава МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.