Эксперт: Россия попытается сыграть на противоречиях между Душанбе и Ташкентом

Москва, 5 июня 2012, 13:27 — REGNUM  

Россия попытается воспользоваться противоречиями между Душанбе и Ташкентом, - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил таджикский политолог Шокирджон Хакимов, комментируя итоги визита Владимира Путина в Узбекистан, состоявшегося 4 июня. "По неписанным правилам, новоизбранные президенты стран СНГ свои первые поездки в бывшие советские республики совершают в те страны, которые имеют стратегическую прерогативу в их внешней политике. Именно этим и объясняется значимость визита Владимира Путина в Узбекистан. Судя по высказываниям Путина на встрече с Исламом Каримовым, можно сделать вывод, что впредь Россия будет предпринимать свои действия в регионе Центральная Азия с учетом интересов Узбекистана. Таким образом, становится очевидным, что России в Центральной Азии рассчитывает на партнерство с двумя странами - Казахстаном и Узбекистаном. Заявления, сделанные Путиным в ходе визита в Узбекистан, можно расценивать, как неутешительные для Таджикистана", - считает Хакимов.

Он напомнил, что между Таджикистаном и Узбекистаном продолжаются споры относительно строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. "Также, Ташкент периодически поднимает вопрос деятельности алюминиевой компании "Талко" в Таджикистане. Кроме того, есть вопросы, связанные с афганской границей, сотрудничеством с США, Китаем и Ираном. Думаю, что российское руководство попытается использовать в своих целях имеющиеся противоречия между Душанбе и Ташкентом и не предпримет меры для их разрешения", - уверен таджикский политолог.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Владимир Путин в понедельник, 4 июня 2012 года, в Ташкенте подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании о дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли СНГ. В ходе встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать отношения с Узбекистаном как со стратегическим партнером в Средней Азии. "Узбекистан для нас - один из самых приоритетных партнеров в регионе. У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаем себе отчет о потенциальных возможностях страны и будем строить отношения с Узбекистаном в соответствии с его потенциалом и в соответствии с глубокими корнями отношений между нашими народами", - отметил Путин. Глава Узбекистана, в свою очередь, отметил, что "в лице России мы видим державу, которой всегда была небезразлична ситуация в Центральной Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.