Ислам Каримов: Россия - держава, которой небезразличны проблемы Центральной Азии

Москва, 5 июня 2012, 13:18 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов на узбекско-российских переговорах на высшем уровне заявил, что Ташкент в лице России видит державу, которой небезразличны проблемы Центральной Азии, сообщает информационный портал 12.uz.

"Естественно, есть очень серьёзные вопросы, связанные с коммуникационными проектами. Есть серьёзные вопросы, которые мы должны заново рассматривать с точки зрения меняющейся ситуации в Афганистане. Мы должны серьёзно посмотреть на то, как мы должны решать вопросы, связанные с перспективами распределения водных ресурсов, энергетических ресурсов и так далее. В этом отношении в лице России мы видим державу, страну, которой, я бы сказал, всегда были небезразличны проблемы Центральной Азии", - отметил Ислам Каримов.

В свою очередь, президент России Владимир Путин в интервью журналистам позитивно оценил итоги переговоров. "Переговоры прошли хорошо, конструктивно. Надо прямо сказать, вы же знаете, Узбекистан - одна из ключевых стран региона, и у нас большой объём сотрудничества. Не все проблемы решаются легко, просто, но в ходе сегодняшнего визита, сегодняшних переговоров нам удалось не просто пройтись по всему спектру наших отношений", - подчеркнул российский лидер.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, в интервью таджикскому агентству "Авеста" независимый эксперт Даврон Зокиров отметил, что президенты Узбекистана и России в ходе переговоров в Ташкенте обязательно затронут "водный вопрос", так как на сегодняшний день он является самым актуальным. "Я уверен, что Ислам Каримов попытается заручиться поддержкой Москвы по вопросам сдерживания строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане", - отметил Зокиров.

Ранее сообщалось, что в ходе официального визита в Ташкент в январе 2009 года предыдущий президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия воздержится от участия в строительстве ГЭС в регионе, если не получит согласия соседних стран. "Гидроэнергетические станции в регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран", - отметил тогда российский лидер. Медведев добавил, что, "если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail