Госдума поддержала градацию штрафов за нарушения на митингах

Москва, 5 Июня 2012, 13:11 — REGNUM  Государственная дума РФ поддержала градацию штрафов за нарушения в ходе митингов, передает корреспондент ИА REGNUM 5 июня. Предлагается увеличить штрафы за воспрепятствование организации или проведению митинга, а равно принуждение к участию в них на граждан от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (вместо нынешних 100 рублей), на должностных лиц от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (действует от 100 до 300 рублей). Однако поправками во втором чтении предлагается не только снизить размер штрафов, но и градировать санкции.

Предлагается уточнить статью 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". За нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия предлагается штрафовать граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательными работами на срок до сорока часов, должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Организация или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия предлагается наказывать штрафом на граждан в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или обязательных работ на срок до пятидесяти часов, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если митинг повлек помехи в движении пешеходов и транспортных средств, привлечение дополнительных сил и средств полиции, если на митинг пришло больше людей, чем было заявлено, то такие нарушения будут караться штрафом на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательных работ на срок до ста часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

В случае если в ходе митинга был причинен вред имуществу, но при этом действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, штраф для граждан составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или предлагаются обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юридических лиц - от 350 тыс. до 700 тыс. рублей.

Если вред здоровью все же причинен, то штраф на граждан составит от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или последуют обязательные работы на срок до двухсот часов, на должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды влечет наложение административного штрафа в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Парламентарии также учли и разноплановые "политические гуляния". КоАП дополняется новой статьей - Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка.

В первоначальном варианте говорилось о том, что организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация или призывы к одновременному массовому пребыванию или передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, следует из поправок.

При этом следовало уточнение, что предварительной агитацией признается сообщение гражданам, в том числе с использованием интернета, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением.

Госдума уточнила формулировку, заменив "предварительную агитацию", на "публичные призывы" и, соответственно, убрав спорное примечание.

"Если я своим знакомым говорю: "Давайте посетим Третьяковскую галерею", я уже организатор публичного мероприятия", - обратил внимание депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") заявил, что неоправданное наказание никому не грозит, так как решение о виновности или невиновности будет принимать суд. "Судебное рассмотрение необходимо для того, чтобы защитить добросовестных участников", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Забайкалье: «медовый месяц» кончился, с губернатора могут и спросить
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»