В Санкт-Петербурге капитан морского рыбного порта принял квалификационных "экзаменов" на 2 млн рублей

Санкт-Петербург, 5 июня 2012, 13:09 — REGNUM  В Санкт-Птербурге перед судом предстанет капитан морского рыбного порта по обвинению в систематическом получении взяток в обмен на документы о сдаче морских квалификационных экзаменов, передает сегодня, 5 июня, корреспондент ИА REGNUM cо ссылкой на Северо-Западное следственное управление на транспорте. Исполняющему обязанности капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта Штанько А.В. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а"" части пятой статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в значительном размере организованной группой). Исполняя обязанности начальника федерального государственного учреждения "Государственная администрация Санкт-Петербургского рыбного порта" - капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта, Штанько А.В. был вправе выдавать и продлевать срок действия морских документов по результатам процедур обучения и проверки знаний, предусмотренных законодательством РФ и международными конвенциями, и прежде всего - по вопросам борьбы за живучесть самого судна и членов экипажа. Кроме того, под председательством капитана порта собирается морская квалификационная комиссия для проверки знаний моряка перед выдачей и продлением каждые 5 лет срока действия морских документов.

Чтобы сдать квалификационные экзамены, моряку необходимо прибыть в Санкт-Петербург, явиться в администрацию порта и пройти обучение. Собранные следствием доказательства дают основания полагать, что с конца 2006 года до момента возбуждения уголовного дела Штанько А.В. свел эту процедуру к классическому коррупционному механизму обмена своих полномочий на деньги. Законное прохождение процедуры выдачи или продления действия морских документов уже не требовалось, если заинтересованное лицо давало взятку. В коррупционном процессе, как установлено расследованием, была задействована целая группа людей, обеспечивавшая поток денег в обмен на документы.

В Мурманске на остановках общественного транспорта, на административных зданиях, даже на страницах газет публиковались объявления об услугах по оказанию "помощи" морякам в получении морских документов. Моряки обращались к таким людям в массовом порядке и передавали им деньги за получение и продление сроков действия морских документов. Некоторые из участников преступной группы арендовали офисы, на стенах которых висели фиктивные "лицензии". Деньги и документы из Мурманска доставлялись в Санкт-Петербург. При этом моряк оставался в Мурманске, и в Санкт-Петербург не приезжал, обучения не проходил, его знания не подвергались проверке. Штанько А.В. выписывал документы либо проставлял в документах нужные отметки и отсылал эти документы в Мурманск, где их отдавали морякам.

Сумма взяток, полученных лично Штанько А.В., превысила, по имеющимся материалам, 2 миллиона рублей. Незаконные манипуляции совершались с такими морскими квалификационными документами, как: свидетельство по программе "Борьба с пожаром по расширенной программе", свидетельство по программе "Оказание первой медицинской помощи", свидетельство по программе "Специалист по спасательным шлюпкам и плотам, дежурным шлюпкам", свидетельство по программе "Способы личного выживания. Противопожарная безопасность и борьба с пожаром. Действия в аварийной ситуации. Основы оказания первой помощи. Предотвращение загрязнения моря. Предотвращениея несчастных случаев на борту судна", квалификационное свидетельство по радиолокационному наблюдению и прокладке, диплом оператора ограниченного района ГМССБ (глобальные морские системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности). Преступная схема состояла из нескольких этапов. Вначале - подыскание моряка, который нуждался в получении морских квалификационных документов либо продлении сроков их действия. Далее - получение от него документов, подлежащих замене либо продлении сроков действия, а также денег в нефиксированных суммах в виде взятки за совершение заведомо незаконных действий.

Затем документы и взятки в виде денег доставлялись в ФГУ "Государственная администрация Санкт-Петербургского морского рыбного порта", где формировалось соответствующее дипломное дело в целях замены (или изготовление) морских квалификационных документов с их последующей передачей морякам. Изготовленные документы передавали председателю морской квалификационной комиссии Штанько А.В., который оформлял фиктивный протокол морской квалификационной коиссии, в нарушение установленной государственной процедуры подписывал и заверял печатью капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта.

Взятки ему передавали различными путями: и лично "сборщиками" денег, и через доверенных лиц, и даже переводами через отделение Сберегательного банка РФ на банковские счета, оформленные на других лиц, не осведомленных о преступном характере деятельности Штанько А.В. и его соучастников (в последнем случае деньги "обналичивали" в банкоматах). После незаконного оформления морских квалификационных документов Штанько А.В. обеспечивал их доставку из Санкт-Петербурга в Мурманск. Таким образом, пресечена противоправная деятельность межрегиональной преступной группы, которая систематически извлекала наживу из установленной системы дипломирования и подтверждения квалификации моряков, причиняя серьезный вред как организационным основам системы управления морским транспортом, так и безопасности мореплавания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail