В Латвию с трехдневным визитом прибывает президент Эстонии

Рига, 5 июня 2012, 13:07 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, начинается трехдневный государственный визит президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса и его супруги Эвелины Ильвес в Латвию, в ходе которого он проведет переговоры с руководством страны, наградит эстонскими орденами особо заслуженных латвийцев и посетит места, где прежде на курземском побережье Латвии проживал родственный эстонцам ливский народ, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Визит четы Ильвес в Латвию начнется с официальной церемонии встречи в Рижском замке и кроме протокольных мероприятий предусматривает двусторонние переговоры Т.Х. Ильвеса с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, а также переговоры с участием делегаций, по завершении которых состоится совместная пресс-конференция.

В ходе встречи с латвийским коллегой Ильвес вручит Берзиньшу цепь ордена "Крест Маарьямаа". Он также вручит высокие государственные награды ряду общественных деятелей Латвии: орден "Крест Маарьямаа" I степени получат супруга Берзиньша Даце Сейсуму, спикер парламента Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис (оба - "Единство"); орден "Крест Маарьямаа" II степени украсит грудь министра обороны Артиса Пабрикса, министра финансов Андриса Вилкса (оба - "Единство"), директора канцелярии президента Гундара Даудзе, депутата Европарламента, главы МИД в 2002 - 2004 гг. Сандры Калниете ("Единство"). Ряд представителей Латвии удостоены также орденов "Крест Маарьямаа" III, IV и V степеней, "Белая звезда" V степени и "Крест орла" I степени.

Первый день визита завершится возложением цветов к Памятнику свободы, посещением могилы первого президента Латвийской республики Яниса Чаксте и торжественным ужином, который в честь гостей даст в Малой гильдии президент Латвии.

6 июня начнет работу латвийско-эстонский бизнес-форум, на открытии которого выступят Берзиньш и Ильвес. Перед встречей с председателем Сейма Латвии Солвитой Аболтиней ("Единство") Ильвес посетит единственную в Латвии эстонскую школу, а пообедает президент Эстонии в компании с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом ("Единство"). После обеда он встретится с мэром Риги Нилом Ушаковым ("Центр согласия").

7 июня президент Эстонии посетит места связанные с жизнью и деятельностью эстонского и ливского народов в Латвии: могилу эстонского поэта Кристиана Яка Петерсона на православном Покровском кладбище в Риге и ливские дома культуры в Колке и Мазирбе.

Что касается отдельной программы для супруги президента Эстонии, то Эвелина Ильвес посетит Рижский этнографический музей, предприятие Madara Cosmetics, Детскую клиническую университетскую больницу, мастерскую по выделке льна Studio Natural и предприятие Grauda spēks ("Сила зерна").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации